Мюнхен Инсайдер » Достопримечательности Чехии » Пивной тур Мюнхен — Прага

Пивной тур Мюнхен — Прага

image

О прогулкe

Мюнхен — Пльзень : ~ 280км, 2,5 часа
Пльзень — Прага : ~ 100km, 1 час
Длительность всей прогулки: 1 день
Что посмотреть: Пивоварня Pilsner Urquell в Пльзене, пивная «У Козла» в Праге

Казалось бы, жители Мюнхена, города, по праву считающегося пивной столицей Европы, должны весьма снисходительно относиться к другим известным пивным брендам. В общем-то так оно и есть, но бывают исключения. Одно из них касается знаменитого чешского пива Пильзнер (Pilsner). Из нашего небольшого рассказа о пивной прогулке в Чехию, вы узнаете, почему.

Pilsner Urquell или пльзенский праздрой

imageПиво в Чехии, изготовляемое по древним технологиям с верховым брожением, начали варить много веков назад и народ уже попривык к этому мутноватому хмельному напитку. Настоящая революция произошла в 19 веке, когда пивовары с соседнего баварского королевства завезли в город Пльзень совершенно новую технологию пива низового брожения. А особая мягкая пльзенская вода добавила этому прозрачному золотистому напитку просто восхитительные свойства. Новый сорт пива, по-немецки Pilsner Urquell (Пльзенский источник), а по-чешски Plzensky Prazdroj, сразу стал популярным не только в Чехии, но и в соседних землях, в том числе и в Баварии. И сегодня в Германии на многих пивных этикетках можно прочитать, вдобавок к названию, слово Urpils, что в сокращении и есть пльзенский источник.

Самая знаменитая пивоварня Чехии

Городок Пльзень лежит как раз на пути из Мюнхена в Прагу, километрах в 100 от чешской столицы. От Мюнхена досюда езды часа два, по 93 автобану и затем по чешской пятёрке. Город относительно небольшой, уютный, типичные для Чехии красивые фасады домов с черепичными крышами. Главная достопримечательность — огромная центральная площадь (Республики) строго прямоугольной формы, говорят, самая большая в Европе. И Собор Святого Варфоломея на ней, с самой высокой в Чехии колокольней. Собственно, этого достаточно, чтобы коротко взглянуть на средневековые достопримечательности города. А дальше лучше время не терять и прямиком проехать к знаменитой пивоварне Pilsner Urquell, что мы и сделали.
Пивоварен сегодня на земле великое множество, но пльзенская, конечно, самая известная. Шутка ли, больше половины всех сортов пива в разных странах так или иначе используют технологию, а иногда и слоган Pils, от Pilsner Urquell. То есть в подвалах пивоварни родилась современная история пивоварения. Экскурсия длится почти 2 часа, на разных языках, один раз в 13.00 на русском. Помимо осмотра собственно музейных экспонатов и кинофильма нас отвезли на автобусе в действующие разливочные и варочные цеха, где в огромных бродильных медных чанах бродит до нужной кондиции «лагерный» Pilsner. А в знаменитых подвалах в уникальных, порой ещё старинных, дубовых бочках пиво вызревает. Дают попробовать кружку мутноватого, ещё не фильтрованного сорта Gambrinus. Мы постарались на пивко тут не налегать, требовалось оставить силы для пражской пивной. А экскурсией остались очень довольны. Совет — одевайтесь потеплее, в подвалах температура 5 — 7 градусов.
При желании можно было провести вечер в Пльзене, при пивоварне есть неплохой трактирчик, но мы придерживались намеченной цели и направились в столицу.

В Праге «У Козла»image

Через час с небольшим были в Праге и припарковались недалеко «от Козла». Это не шутка или прикол, хотя название этой пражской пивной звучит чуть иначе — «у Козла». Названия пивных в Праге есть ещё прикольнее, например «У Пиждюха» или «У семи тараканов», так что хорошее настроение создаётся прямо у входа в заведение. А друзья посоветовали нам именно этот «козлиный» ресторанчик, так как пиво там классное: «Козёл» разных сортов из той самой знаменитой пивоварни в Пльзене. Пивная находится чуть в стороне от центра, в восточной части города, поэтому туристов здесь не так много, посетители в основном из местных. Меню есть на русском, да и официанты неплохо на нём изъясняются. Мы остались просто в восторге от заведения и отлично провели там вечер. Во-первых само пиво «Козёл», от светлого до тёмного, на вкус и цвет мягкое и золотистое, словом классное. Еда вкусная, есть утка, рёбрышки, супы и ещё всякая всячина. Цены хоть для русских, хоть для немцев просто смешные, на человека за вечер порядка 250 крон (~9€) с едой и пивком. Народу много, но не битком, атмосфера спокойная и дружелюбная. В общем, сами отлично расслабились и другим советуем. К ночи добрались к отелю с отличными впечатлениями от этой пивной прогулки.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


3 + = двенадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>