Подземный мир пещеры Айсризенвельт и соколиная охота в замке Хоэнверфен

Айсризенвельт

fotkaPlay

О прогулкe и как добраться из Мюнхена

Для навигатара: ул. Eishöhlenstraße 30, 5450 Werfen
Мюнхен-Айсризенвельт: ~ 180км, 2 часа
Время пребывания в Айсризенвельт: 3 часа
Айсризенвельт-замок Хоэнверфен: ~ 7км, 20 мин
Время пребывания в замке Хоэнверфен: 2 часа
Длительность всей прогулки: 1 день
Что посмотреть: Пещера Айсризенвельт, замок Хоэнверфен


Раскрыть карту на весь экран

Самая большая ледяная пещера в мире

Настоящие ценители природы никогда не откажут себе в удовольствии заглянуть в самые неожиданные её уголки, в том числе и в подземный мир. В Альпах под Зальцбургом есть удивительная пещера, которая по протяжённости, 42 км, даже вошла в книгу рекордов Гиннеса. Возможно, в мире есть пещеры и длиннее, но вот среди ледяных, т. е. тех, где лёд не тает круглый год, эта самая большая. Посмотреть на это творение природы интересно сегодня многим, поэтому в тёплое время года (с мая по октябрь) сюда стекаются приличные толпы туристов. Зимой пещера закрыта, боятся схода снежных лавин. Поэтому, выбрав один из майских выходных, мы с удовольствием совершили прогулку в этот удивительный уголок австрийских Альп.
Дорога от Мюнхена к австрийской пещере ведёт через 2 автобана и небольшой горный серпантин. Всего чуть меньше 200 км, ехали часа 2 с половиной. Вообще нужно сказать, что дорога в Альпы не напрягает, а скорее приносит наслаждение. Красота необыкновенная, так бы ехать и ехать, но до пещеры с авто не добраться, вход в неё на высоте 1640 м. Поэтому припарковались на паркплатце по забитому в навигаторе адресу. Отсюда наверх ходит фуникулёр, тут же взяли билеты на подъём и экскурсию по пещере. Подъём длился всего несколько минут, но потом ещё топали пешком минут 15 – 20. Отсюда совет первый всем туристам: обувь одевайте удобную для пересечённой местности, подход к пещере крутоват, да и перепад высот внутри неё тоже имеет место.

Пещера и её ледяные творения

Eisriesenwelt2
Eisriesenwelt9
Eisriesenwelt8
Eisriesenwelt7
Eisriesenwelt6
Eisriesenwelt5
Eisriesenwelt4
Eisriesenwelt3
Eisriesenwelt10
Дошли до входа, отсюда виды на Альпы просто потрясающие, а сам вход в пещеру выглядит таинственным, не зря в старину охотники называли его “воротами в ад”. Чтобы видеть в темноте, нам выдали карбидные лампы, как настоящим спелеологам. Внутри ходить можно, понятно, не везде, а только по первому километру. Дальше, наверно, только ползком, это не для туристов. Но много ходить и не надо, впечатлений и здесь хватает. Огромные гроты с ледяными сводами, все разной причудливой формы. Это сталагмиты, образовались за счёт таявшего снега с альпийских вершин, который просачивался в пещеру и застывал здесь из-за низкой температуры. Кстати о температуре в пещере: она всегда около 0 градусов и ниже. Отсюда совет второй будущим посетителям: одевайтесь теплее, даже в жаркие дни. Ледяные сталагмиты застыли в самых разнообразных формах, напоминающих что-то из природы и архитектуры. Им и дали соответствующие названия: ледяной водопад, ледяной дворец, ледяной орган и т. д. Красивое зрелище, особенно в свете специальной магниевой подсветки. Вся экскурсия длилась чуть больше часа, нам рассказали много интересного об исследователях-спелеологах, правда по-немецки. Но если и не всё понятно, посмотреть на это чудо природы всё равно интересно. При выходе из пещеры окружающие ландшафты показались нам ещё красивее, видно из-за контраста с подземным миром. Нам удалось снять небольшое видео о прогулке, посмотрите, правда лучше всё увидеть своими глазами.

Замок Хоэнверфен

burg_hohenwerfen
burg_hohenwerfen3
burg_hohenwerfen2
Буквально в паре километров от пещеры в горах расположена ещё одна достопримечательность земли Зальцбург – замок Хоэнверфен. Он знаменит не только своей историей и архитектурой, но и оригинальным шоу для зрителей: соколиной охотой. Естественно, мы не преминули возможностью на обратном пути посетить это мероприятие, тем более проводимое в таком экзотическом месте.
Замок расположен на крутой горе высотой 155 метров, поэтому от парковки наверх ходит тоже фуникулёр. Экскурсии идут каждый час с местными экскурсоводами, но есть аудиогиды на многих языках, в том числе на русском. Шоу “соколиная охота” проходит 2 раза в день на нижнем дворе, до обеда в 11.15 и после обеда в 15.15. Мы, после пещеры, попали понятно на второе представление. Пока ждали экскурсию, поиграли в средневековое развлечение: походили на ходулях. С непривычки тяжело, но прикольно. Потом нас повели по замку. Экскурсия идёт всё время вверх с заходом в различные круглые башенки и другие помещения. Кругом полно средневекового оружия: пушки, катапульты, ядра различного диаметра. Есть и отдельный оружейный музей, а также комнаты пыток с устрашающими атрибутами. Зрелище мерзкое, но интерес вызывает, насколько жестокие были времена. Впрочем, нужно учесть, что эта крепость много лет служила тюрьмой, и мучались здесь как уголовники, так и политические, даже архиепископы. Хорошим контрастом ко всему увиденному послужили великолепные виды на окружающие горные ландшафты с самой верхотуры крепости, с колокольни, куда нас в конце концов и вывели. Ну а для разрядки и перемены ощущений мы спустились вниз на нижний двор, где начиналось шоу “соколиная охота”.

Шоу “соколиная охота”

Замок Хоэнверфен В наши дни такое шоу редко где увидишь. А в былые времена охота на дичь с хищными птицами была популярна среди высших сословий, в том числе и в России. Любопытное зрелище, интересное и красочное. Сокольники выходят в круг по очереди, каждый со своей прирученной птицей. Выглядят эти мужики очень колоритно – в широкополах шляпах, кожаных куртках, штанах и с перчаткой, как у хоккейных вратарей. С неё-то взлетают и садятся соколы и другие хищники. Могу ошибиться, но почти наверняка там были ещё ястребы и , возможно, орлы. Птицы взлетают и парят в воздухе в поисках добычи. В это время сокольники подпускают им на тросиках муляжи дичи – комочки из шерсти, видимо похожие на полевых мышей и прочую живность. Хищные птицы стремительно бросаются с высоты на приманку. Так повторяется несколько раз, зрители в восторге от этого динамичного зрелища. Вопрос, как бы все реагировали, если бы дичь была настоящей. Но это так, к слову. Мы же тоже остались очень довольны увиденным. Вся наша прогулка вышла очень насыщенной и было что обсудить по пути домой.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


2 + восемь =