Боденское озеро, Линдау, Рейнский водопад и Меерсбург – романтическая автопрогулка из Мюнхена

Боденское озеро и Рейнский водопад – самые удивительные и потрясающие места Центральной Европы.

Review Overview

3.89 (Оценок: 20), Ваша оценка:
0
Боденское озеро, Линдау, Рейнский водопад и Мерсбург

О прогулкe и как добраться из Мюнхена

Мюнхен-Линдау: ~ 180км, 1час 45 мин
Поездка на поезде
Время пребывания в Линдау: 2 часа
Линдау-Рейнский водопад: ~ 110км, 1час 30 мин
Время пребывания на Рейнском водопаде: 1час 30 мин
Рейнский водопад-Меерсбург: ~ 70км, 1час
Время пребывания в Меерсбурге: 2 часа
Рекомендуемое время года для прогулки: с Апреля по Октябрь, в хорошую погоду

Длительность всей прогулки: 1 день
Что посмотреть: Боденское озеро, Альпы, Линдау, Рейнский водопад, Меерсбург


Раскрыть карту на весь экран

Боденское озеро (Bodensee)

Боденское озеро (Bodensee) – одно из самых уникальных природных мест Центральной Европы. Находясь в Мюнхене, мы раньше неоднократно совершали небольшие прогулочные вылазки в Линдау (Lindau), ближайший к столице Баварии боденский курорт. А вот проехаться по всему озеру и посетить многие его достопримечательности удалось впервые. Поездка произвела настолько сильное впечатление, что даже мелькнула мысль: а нужно ли немцам, австрийцам и швейцарцам ездить в заморские страны, когда такое чудо природы прямо под носом, отдыхай не хочу. Но расскажем обо всём по порядку.

По времени прогулка заняла целый дегь, примерно часов 12: в 9 утра выехали из Мюнхена и где-то в 9-10 вечера приехали обратно. Но это стоило того! Главное, что и с погодой повезло, в плохую погоду этот тур лучше не делать.

Линдау (Lindau)

bodensee
bodensee2
lindau_bodensee
lindau_stari
На самом востоке Боденского озера небольшая его часть относится к Баварии. Как раз здесь расположен городок Линдау. До него от Мюнхена 180 км, по автобану ехали чуть больше полутора часов. Основной город находится на берегу, но все самое интересное сосредоточено на небольшом острове, куда с берега можно проехать по мосту. Мы припарковались там недалеко от главного вокзала. Если весь остров представить как циферблат, то двинулись мы от парковки против часовой стрелки вдоль набережной в направлении порта. Минут через 7 были в порту. Атмосфера тут чем-то напоминает Италию: дорогие отели, кафешки с видом на гавань с маяком, за ними озеро и дальше Альпы. Народу в этот день в порту было полно, многие с целью прокатиться по озеру на кораблике. Если есть время, классная прогулка, рекомендую, пару раз в прошлые заезды катались сами. Но сегодня планы были другие. Нужно отметить, что весь островок – это огромная пешеходная зона. Прошли вглубь её к центру мимо старого ратхауса, старинных росписных домиков, башенок, маленьких сквериков и уютных кафешек, в одном из которых мы и перекусили. Посидели, расслабились и даже мелькнула мысль: зачем ещё ехать куда-то, когда уже и здесь, на этом небольшом симпатичном острове, всё так классно. Но планы есть планы, и мы двинулись назад к парковке.

Следующей целью нашего путешествия был Рейнский водопад (Rheinfall) в швейцарском городке Шаффхаузен (Schaffhausen). Из Линдау туда можно добраться двумя путями – по швейцарской или по немецкой стороне озера. Мы выбрали немецкую – через город Меерсбург (Meersburg), потом паромом до Констанца (Konstanz) и уже оттуда недалеко до самого водопада. От Линдау до Меерсбурга по карте меньше 50 км. Но ехали почти час, дорога идёт через многочисленные городки и деревни, кругом ограничения то 50, то 30 км/час. По пути насчитали 6 или 7 «блитцев», так в Германии называют автоматические радары (с камерами) превышения скорости. Так что кто поедет, на этом участке повнимательнее, штрафы приходят потом весьма приличные. Проезжали также город Фридрихсхафен, откуда родом граф Цеппелин и где он производил свои легендарные дирижабли. Здесь же есть даже свой интернациональный аэропорт, куда в зимний период прилетают лыжные туристы, до курортов западного Тироля и восточной Швейцарии отсюда рукой подать. Сам Меерсбург мы обогнули и приехали сразу в порт к парому, а прогулку по этому городку решили отложить на вечер.

bodensee_parom2
bodensee_parom
bodensee_parom3
Нам предстояло пересечь озеро к расположенному на другой стороне городку Констанц (Konstanz). Напрасно опасались очереди, паромы ходят часто, и хотя машин было достаточно, погрузки ждали минут десять, не больше. Вся переправа заняла минут двадцать, а сильных впечатлений хватило надолго. Ощущения, что плывёшь по морю, вода в озере такая же голубая, и даже покачивает на волнах. Потрясающие виды на окружающие альпийские луга и горные вершины. Расслабились в эти минуты так, что усталость от уже пройденных километров ушла как-то сама собой.

Город Констанц находится прямо на границе с Швейцарией. У него не только красивое название, он и сам очень симпатичен. Правда, какого-то своего лица мы в нём не обнаружили, но от всех бюргерских домов веет основательностью, а подчас и богатством. Здесь мы долго не задержались и, перекусив, двинулись дальше, теперь уже через границу в Швейцарию в город Шаффхаузен (Schaffhausen).

Рейнский водопад (Rheinfall) – самый большой водопад Европы

rheinfall_schaffhausen
rheinfall
rheinfall_schweiz
rheinfall_krepost
Водопад находится примерно в 20 км от нижнего Боденского озера в излучине Рейна. Мы припарковались наверху у замка Лауфен, парковка здесь весьма приличная, рассчитана примерно на 1000 машин, поэтому с местами проблем не бывает. Сам замок небольшой и довольно симпатичный, в нём есть музей по истории водопада, но это на любителя: зачем музей, когда можно тут же полюбоваться этим роскошным явлением природы воочию? Мы прошли через мост и спустились по лестнице на смотровую площадку. Вид отсюда потрясающий, я даже не ожидал увидеть такую мощную водную феерию в центре Европы. До Ниагары может и далеко, но и этот водопад впечатляет. Он может и не очень высокий, зато в ширину имеет приличный размах. Тонны воды несутся с огромной скоростью, разбиваются о скалы и берега, впечатления незабываемые.

Помимо смотровой площадки, на которой стояли мы, есть ещё одна на скале прямо в воде, прогулочные катера постоянно подбрасывают туда туристов. Вода с такой силой разбивается об эту скалу, что кажется может смыть и всё что на ней. Понятно, что всё давно просчитано и надёжно, хотя адреналину такая прогулка, наверное, добавляет. Мы же немного подустали от всех перипетий дня, поэтому ограничились нашей площадкой. Да и времени оставалось немного, а ужин был запланирован в Меерсбурге.

Меерсбург (Meersburg) – сказочный городок на берегу Боденского озера

Meersburg3
Meersburg2
Meersburg4
Meersburg5
Meersburg 7
Meersburg8
Небольшой старинный немецкий городок Меерсбург выстроен как бы по «типовому проекту»: на верху горы крепость, резиденция средневековых правителей, а внизу жилые дома горожан. Но типичность Меерсбурга на этом и заканчивается, по красоте городок имеет мало себе равных в Германии. Мы припарковались наверху у крепости и потом спускались по городским улочкам вниз к озеру. Кругом старинные фахверковые дома с красными черепичными крышами, у стен некоторых сохранились средневековые водяные мельницы. Все дома очень своеобразной архитектуры, красиво раскрашены и расписаны, а окна и балконы украшены буквально морем цветов. Поразило, что всё отреставрировано и находится в прекрасном состоянии, впрочем, оно и неудивительно для такого богатого региона. Для любителей музеев здесь настоящий рай, в небольшом городке их больше десятка. Но я бы назвал словом музей и весь Меерсбург.

Когда спустились вниз к озеру, было уже 7 часов вечера. Перед нами открылась романтическая картина: уютная променада с кафе и ресторанчиками, от которой вверх в гору уходит Старый город, а на другой стороне озера в лучах заходящего солнца подсвечиваются вершины Альп. Да, да, потянуло на лирику, но ведь действительно красиво.

На этом наша программа дня была закончена и предстояла обратная дорога по тому же маршруту. Конечно, график поездки был довольно плотный, но оно того стоило. Всем тем, кто ещё не был в этих местах, совет: ищете возможность приехать сюда, не пожалеете.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


четыре − = 0