» Основные достопримечательности на карте
» Прогулка от Мариенплац к Английскому парку
» Прогулка мимо Новой синагоги к Старому рынку
» Экскурсии в Мюнхене с гидом на русском языке
Мюнхен – город довольно молодой и по российским меркам не очень большой. “Всего-то” 1,5 миллиона жителей. В то же время столица Баварии и ее окрестности просто насыщены знаменитыми и памятными местами, и среди туристов этот регион один их самых популярных в Европе. Сам Мюнхен славится своими пивоварнями, уникальными кирхами и музеями, а в радиусе 100-150 км находятся живописные озера у подножия Альп, сказочные замки баварских королей, средневековые города и многое другое. Приехав сюда всего на несколько дней, можно совершить множество прогулок по этим необыкновенным местам. Чтобы за один день успеть посмотреть больше достопримечательностей, нужно правильно спланировать свои прогулки по Мюнхену.Центр города за 3 часа – прогулка от Мариенплац к Английскому парку
О прогулкe:
Длительность всей прогулки: 3 часа
Рекомендуемое время: 11:00-14:00
Достопримечательности: Мариенплац, Новая ратуша, Собор Св. Петра, Церковь Фрауенкирхе, Собор Св. Михаила, Площадь Штахус, Площадь Одеонсплац, Церковь Театинеркирхе, Дом Искусств, Английский парк
Знакомство с любым мегаполисом мира я обычно начинаю с центра. Оказавшись в центре Мюнхена первый раз, я в течение 3-х часов прошелся по многим его знаковым достопримечательностям. Старый город в общем-то небольшой, поэтому прогулка там во-первых не утомляет, а во-вторых можно действительно что-то увидеть, а не просто отметиться для крестика.
Начал, естественно, с главной центральной площади в городе Мариенплац (Marienplatz). Взглянув на красивое здание ратуши, подумал: да, строили в старину, шикарно и с размахом.
Оказывается, ничего подобного. Здание не такое уж старое, построено чуть больше ста лет назад. Самое интересное в нем – это часы с фигурками, в определенное время разыгрывающие театральное представление. Я как раз приехал на 11-часовое, но летом бывает также в 12 дня и 5 вечера. Фигурки выходят из окошек, танцуют и разыгрывают небольшой спектакль. Смотрится очень интересно.

Буквально в паре минут хотьбы от ратуши слева находится символ и пожалуй главная достопримечательность Мюнхена – Фрауенкирхе (Frauenkirche). Собственно, я уже достаточно находился по кирхам в Европе, и, как это часто бывает, начал от них уставать. Но об этой я слышал легенду, что на входе в церковь существует отпечаток ноги, якобы оставленной дьяволом. А легенды, да еще дьявольские, всегда привлекают. Якобы топнул он тут, чем-то недовольный, вот след и остался. Отпечаток на деле оказался довольно изящным, встроенным в ромбик мраморной плитки. Внутри в церкви все скромно, а вот снаружи она смотрится действительно интересно. Две главные высокие башни заканчиваются наверху полусферами с небольшими шпилями. Кстати, считается, что это самое высокое здание в Мюнхене, 99 метров. И в городе запрещено строить здания выше. А может речь идет только о Старом городе, ведь подальше от центра я видел многоэтажные офисы крупных концернов.
От Фрауенкирхе приятно было пройтись по пешеходной зоне Старого города – самой “магазинной улице” Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse). Здесь всегда многолюдно и шумновато, играют уличные музыканты и торгуют всякими вкусностями. Я тоже не удержался и сделал типичный немецкий уличный перекус – купил свиную грильную сосиску с горчицей и булочкой. Вкусно. А подкрепившись и путешествовать легче. Через квартал справа по курсу показался великолепный фасад церкви Св. Михаила (St. Michael Kirche). В ней, кстати, похоронен Людвиг II Баварский, “сказочный король”, построивший знаменитые замки под Мюнхеном. Прах навещать не стал, а двинулся дальше и через пару минут дошел до Карлсплац (Karlsplatz). Эта площадь, которую горожане называют Штахус (Stachus), наверное самая красивая площадь в Мюнхене. В центре фонтан, вокруг которого полно народу, полукругом стоят здания, все выполненные с архитектурным изыском. Я сделал здесь короткую остановку и просто полюбовался площадью.
Если Карлсплац самая красивая, то расположенная в 10 минутах хотьбы Одеонсплац (Odeonsplatz) самая помпезная. Все и по цвету и по архитектуре в Римском стиле. Не зря немцы проводят здесь парады и праздничные шествия. Кстати, именно тут произошли столкновения нацистов с полицией во время знаменитого пивного путча. Украшением площади является, конечно, Театинеркирхе (Theatinerkirche). Купола на ней типично баварские, или даже австрийские, мне показались похожими на военные каски австро-немецких войск в первую мировую. Внутреннее убранство все в белом цвете, тут тоже много захоронений баварских королей. Я бы эту церковь тоже назвал помпезной.
Я прошел от площади справа под арку и оказался в Хофгартене (Hofgarten), небольшом парке, в конце которого расположено шикарное здание Баварской Государственной Канцелярии. Здесь заседает правительство земли, интереса к нему у меня не было никакого. А вот пройдя наискосок весь парк, я вышел к другому строению, о котором кое-что слышал. Это мрачное прямоугольное здание, именуемое Домом Искусств (Haus der Kunst). Оно было построено по указанию Гитлера для проведения выставок, пропагандирующих чисто арийское искусство. Здесь также прошла в годы нацизма выставка “Дегенеративное искусство”, где демонстрировались и публично разносились многие шедевры мирового искусства, включая импрессионизм. Сегодня здесь проводятся постоянные художественные выставки. Но популярно это место скорее расположенной тут пивной “Золотой бар” (Goldene Bar) с гламурной дискотекой Р1, на которую съезжаются многие знаменитости. Говорят, попасть туда простым смертным невозможно и за приличные деньги. Я поискал вход в бар и с удивлением обнаружил его на задках здания с неброской вывеской, написанной вроде как от руки. Известные и богатые здесь не любят себя афишировать.

Прогулка мимо Новой синагоги к Старому рынку
О прогулкe:
Длительность всей прогулки: 3 часа
Рекомендуемое время: 11.00-14.00
Достопримечательности: Городские ворота Зендлингертор, Азамкирхе, Мюнхенская синагога, Площадь Виктуалиенмаркт, Городские ворота Изартор, Гертнерплац

Уже первая же церковь, расположенная рядом с Зендлингертор на Зендлингерштрассе (Sendlingerstr.), является, наверное, самой изящной и помпезной достопримечательностью в Мюнхене – Азамкирхе (Asamkirche). Фасад встроен среди других домов, но настолько красив, что мимо не пройдешь, не остановившись. Стиль барокко всегда выигрышный. Внутреннее убранство также богатейшее. Тут же находятся несколько исповедален, наверху небольшой, но изящный оргáн. Органную музыку в кирхах слушать одно удовольствие. И в этот раз повезло, исполняли, конечно же, Баха. Музыка еще более усилила приятное впечатление от церкви.
Мы направились дальше в сторону главной торговой площади города – Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt). По пути остановились у одного здания, которое явно выделяется среди других. Это мюнхенская синагога. Видно сразу, что построено недавно, но стилизовано под старину. И действительно, эта новая синагога построена несколько лет назад на месте старой, разрушенной нацистами. Прямоугольное основание из камня, похоже на строения в Иерусалиме, а на нем стоит тоже прямоугольный стеклянный куб. Символика, указывающая на хижины древних израильтян. Очень оригинальное архитектурное решение.

Это очень хорошо сохранившиеся средневековые ворота. Мюнхен – город относительно молодой и здесь немного осталось от средневековья. Ворота когда-то служили входом в город с реки Изар. Да и сегодня они как бы смотрят на мост Людвигсбрюке (Ludwigsbrücke).<Видно, что все это средневековое сооружение много раз реставрировалось и сегодня стоит чистенькое, как с иголочки. Да и вся площадь вокруг очень красивая.
Мы прогулялись еще немного от Изартор в сторону Гертнерплац (Gärtnerplatz). Этот район называется Изарфорштадт (IsarvorstIadt) – один из самых старых и самых дорогих в Мюнхене. Здесь проживают многие немецкие знаменитости: актеры, спортсмены, шоумены и др. И здесь же излюбленные тусовки мюнхенской продвинутой молодежи, особенно популярны кафешки и клубы у Гертнерплатц. Красивая площадь, в центре цветы и фонтан, по сторонам лучами расходятся симпатичные улочки. На площадь выходит шикарный фасад Оперного театра. Мы немного побродили тут в боковых улочках, чтобы присмотреть кафешку или ресторан на вечер.
Прибываем в Мюнхен в 11 часов утра идо 8 вечера есть время. Быть в Мюнхене и не побывать на Мариенплатц, невозможно. Подскажите, пожалуйста, как от аэропорта Мunich Internatational добраться до Мариенплатц? Сколько это займет времени? И может, посоветуете, что мы еще сможем поблизости захватить?
Гульнара, добраться можно на S-Bahn (городская электричка) S1 или S8, до центра ехать минут 45. Времени у Вас конечно маловато, но на Мариенплатц погулять успеете. Если время будет позволять, зайдите обязательно в известную пивную Hofbräuhaus.
Посоветуйте пожалуйста, мы прилетаем вечером, если дневные прогулки у нас запланированы по вашим схемам (кстати, очень удобным), то где можно проводить время по вечерам, ночью?
Я имею ввиду:
1) ночные красивые места;
2) так же где есть хорошие пивные и рестораны;
3) так же где активно молодежь гуляет.
1) Ночные красивые места: Ресторан “Kuffler” с видом на Национальный театр.
2) Пивные и рестораны: http://www.munich-insider.ru/restorany-myunxena
3) Рекомендуем отличную возможность поужинать в Мюнхене, ну или просто выпить по коктейльчику. Парккафе (Parkcafé) в старом ботаническом саду, недалеко от площади Карлсплатц (Штахус).
Добрый день!
Я с дочерью приезжаю в мюнхен 29 мая на 8 дней,
Подскажите как можно добраться из аэропорта в центр и где можно заказать экскурсии и узнать их цены?
Жду вашего ответа.
Спасибо
Марина, Вы можете прочитать здесь о том, как добраться из аэропорта: http://www.munich-insider.ru/aeroport-myunxena.html
Экскурсии: http://www.munich-insider.ru/useful/ekskursii