Гогенцоллерн – родовой замок германских императоров

Замок Гогенцоллерн

О прогулкe

Мюнхен – Бизинген (Bisingen): ~ 260 км, 2 часа 45 мин
Время пребывания в замке: 3 часа

Бизинген – музей Mercedes-Benz (Mercedesstr. 100, Stuttgart): ~ 110 км, 1 час 30 мин
Время пребывания в музее Mercedes-Benz: 2 часа

Рекомендуемое время года для прогулки: с Марта по Октябрь, в хорошую погоду
Длительность всей прогулки: 1 день
Что посмотреть: Замок Гогенцоллерн, музей Mercedes-Benz.


Раскрыть карту на весь экран

На юге Германии недалеко от Штутгарта в Швабском Альбе (не путать с Альпами), есть одна примечательная гора – Zollerberg. Для этих мест гора довольно высокая, 855 метров, вот и задумали швабы много веков назад построить здесь оборонительную крепость. Постепенно крепость выросла в замок, который перешёл во владение местного герцога, взявшего себе имя по названию горы и добавившего приставку Hohen – по-немецки “высокая”. Получилось Hohenzollern, а по-русски Гогенцоллерн. Род Гогенцоллернов стал знаменитым в европейской истории, представители его были королями Пруссии и позже Германии. Помните кайзеров Германии, Вильгельмов I и II? Воинственные правители и завоеватели, шороху навели тогда в Европе немалого, что и привело в конце-концов к Первой Мировой войне. А были они из того самого рода Гогенцоллернов. Родовой замок знаменитой династии под Штутгартом с тем же именем Гогенцоллерн сегодня стал популярным местом паломничества туристов со всего мира. Мы тоже решили прокатиться туда в один из воскресных дней, подгадав с погодой. Стоял апрель и в Южной Германии было уже по-весеннему тепло.

Дорога к замку

Замок Гогенцоллерн Расстояние до замка от Мюнхена приличное, 260 км, поэтому выехали пораньше, в 8 утра. Восьмёрка (автобан) в другие дни бывает перегружена, но по воскресеньям с утра спокойней, да и только-что перестроенный и расширенный автобан давал простор для скорости. Где-то на полпути, после Ульма, остановились на заправке, Rasthof Aichen, пропустить по чашке кофе. Солнце уже поднялось, осветив утренним светом окружающие луга и леса и придав им весьма романтический вид. Кофе на природе, да ещё на такой, был весьма кстати, и мы, получив заряд бодрости, двинулись дальше. В 11 утра были на месте. Прямо до замка проехать нельзя, поэтому машину оставили внизу на платной парковке. Наверх к замку ходят минибусы для туристов, но можно подняться и пешком. Погода была солнечная и мы выбрали пеший способ, решив поразмять ноги после дальней дороги. Склоны крутоваты и идти немного в напряг, но минут через 15-20 мы всё же стояли у цели. У входа взяли билеты на территорию замка и на экскурсию по внутренним помещениям, по 12€. Время экскурсии в 13.00 было прописано в билетах. Для тех, кто ограничится только прогулкой во дворах замка, без экскурсии, билеты дешевле, по 7€.

Прогулка по крепости и казематам

Пару слов об архитектуре этого строения. Она не выглядит цельной, и действительно, замок несколько раз перестраивался. Начало – век XI, затем века средние, и последний раз в начале 19 века. Понятно, что последние застройки сохранились лучше всего, да ещё сегодня и отреставрированы. Вообще всё владение до сих пор частное, принадлежит гогенцоллернским потомкам. На две трети прусско-бранденбургской линии, самой мощной и известной, а на одну треть швабско-католической, не снискавшей особых лавров в истории. Замок чем-то напоминает знаменитый баварский Нойшваштайн, но выглядит более строгим, мрачным и таинственным. Вообще, нужно учесть тот факт, что баварский король Людвиг II начал застройку Нойшванштайна позже Гогенцоллерна и по-видимому решил превзойти по архитектурным изыскам швабского соседа. Удалось или нет, судить сегодня туристам, по мне так оба замка красивы по-своему.

Burg Hohenzollern
Burg Hohenzollern
Burg Hohenzollern
Burg Hohenzollern
Burg Hohenzollern
Burg Hohenzollern

Мне показалось, что замок Гогенцоллерн больше похож на средневековую неприступную крепость, украшенную башнями и кирхами. Первая небольшая католическая церковь у входа, сохранилась со средних веков, а вторая лютеранская (и главная) наверху. Сразу понятно, кто был главнее в роду: лютеране пруссаки или католики швабы. Недалеко от лютеранской мы вдруг обнаружили и православную церквушку. Оказалось, построена в 20 веке по заказу прусского принца Луи Фердинанда, который был женат на русской княжне Кире Кирилловне Романовой. Так что и здесь обнаружился русский след. По периметру замка установлены статуи всех прусских и швабских правителей, королей и герцогов. Они как бы и сейчас призваны охранять свою прежнюю обитель. Внутренний двор представляет из себя широкую улицу, серпантином ведущую к центральным строениям. Поднимаясь по ней, открываются просто потрясающие виды на окружающие ландшафты. Ещё лучше для видов подняться на верхотуру центральной башни, в самую высокую точку замка. Отсюда в деталях виден весь внутренний двор, мы же сразу заприметили биргартен внизу. На обратном пути мы в него и заскочили, хорошее пивко с сосисками, всё с самообслуживанием, поэтому цены умеренные.

Замок Гогенцоллерн С внутреннего двора замка попадаешь в казематы, такие средневековые бомбоубежища на случай мощной атаки неприятеля. Полутёмные сырые помещения, советуем одеться туда потеплее. Внутри довольно просторно и тянутся они длинными коридорами через всю крепость. Здесь можно было не только укрыться, но и отстреливаться от неприятеля через бойницы. Кстати, делать этого в истории обитателям замка так и не пришлось. Гогенцоллерн хоть и бывал завоёван, например французами или австрийцами, но без кровавых “уличных” боёв. Хотя, осмотрев все так называемые фортификационные сооружения замка, создалось впечатление его полной неприступности в те века. Короче, всерьёз повоевать тут так и не пришлось, что и позволило сохранить большинство строений в первозданном виде, слегка подреставрировав.

Экскурсия по замку

В час дня, мы, дождавшись своей экскурсии, отправились осматривать внутренние помещения замка. Экскурсии проводятся каждый час и почти все на немецком, на русском нет вообще. Но было всё равно интересно. Кстати, снимать на фото и видео здесь запрещено, как и во многих других европейских замках. Показывают далеко не все помещения замка, понятно, владение частное. Может, живёт кто ещё из Гогенцоллернов сейчас здесь, не знаю. Сразу в холле на стене огромное генеалогическое дерево Гогенцоллернов, если внимательно всмотреться, найдёшь даже небольшую русскую ветвь. Во всех комнатах предметы роскоши, старинная мебель, картины внушительных размеров. Самое интересное – сокровищница, где собраны личные королевские вещи. Например, военный мундир Фридриха Великого, пробитый пулей, и покорёженная табакерка, спасшая ему жизнь. Или корона кайзера Вилькельиа II. В общем, побродив по королевским залам и спальням, найдёшь много интересного. Экскурсия не утомительная, длится чуть меньше часа. Рекомендуем, без неё впечатление от замка будет не полным.

Музей Mercedes-Benz

На обратном пути, если останется время, желающие могут сделать небольшой крюк с заездом в Музей Mercedes-Benz, когда ещё представится такая возможность? А так почти по пути, а лучший автомобильный музей в мире действительно стоит посмотреть.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


− один = 8