Картины Кандинского в галерее Ленбаххаус (Мюнхен)

Галерея в доме Ленбаха

В Мюнхене, да и в других городах Германии, помнят и очень ценят творчество русского художника Василия Кандинского, который жил и работал здесь на рубеже XIX – XX веков. Я лично видел репродукции его работ во многих офисах и частных домах немцев. И действительно, он оказал существенное влияние на современную немецкую школу живописи, а организованная им в Мюнхене группа хужожников-экспрессионистов “Синий всадник” получила всемирную известность. Самая большая коллекция работ Кандинского выставлена в галерее Ленбахаус в Мюнхене, которая находится рядом с площадью Кёнигсплац.

Кёнигсплац

Кёнигсплац в МюнхенеОстановка метро с тем же названием “Königsplatz” находится в 5 минутах езды от центра.

Перед тем, как пройти к музею, мы задержались немного на площади. На меня она произвела жестковатое впечатление, но взглянуть на неё посоветовал бы всем. Построена Кёнигсплац, как и возведённые тут колонные храмы, в мрачно-помпезном римском стиле, и задумывалась как античный форум. Нацисты же здесь регулярно проводили парады, пытаясь показать всем торжество своих идей. Тупиковые идеи и под стать им архитектура. Впрочем, это только мой взгляд на вещи, а посмотреть на Кёнигсплац всё равно любопытно.

Галерея Ленбаххаус

Мы же направились к главной цели нашей прогулки – галерее Ленбаххаус. Она располагается в роскошной вилле, принадлежавшей когда-то известному немецкому художнику Францу фон Ленбаху. Вилла является архитектурным шедевром, построенным в стиле модерн. И на этом фоне современный пристрой, где находится главный вход, выглядит довольно примитивно. Экспозициям Кандинского и его группе “Синий всадник” (Der Blaue Reiter), отведён почти весь третий этаж музея. Представлены несколько десятков работ самого Кандинского и его лучшей ученицы и подруги Габриэлы Мюнтер. Не являюсь большим знатоком живописи, знаю только, что Кандинский является основателем направления абстракционизма. Суть его сводится к тому, что картины передают такую игру цвета и форм, что вызывают у зрителей различные ассоциации. Поэтому каждый может попробовать по-своему оценить работы художника. Кандинский прожил в Мюнхене 20 лет, здесь обучался живописи, а позже здесь же организовал свою школу нового напраления абстракционизма. В организованную им творческую группу “Синий всадник” входили как немецкие, так и российские художники. Работы многих из них, например Алексея Явленского и Марианны Верёвкиной, широко представлены в галерее Ленбаххаус. Попадаешь словно в островок русской культуры в Германии и конкретно в Мюнхене. Словом, нашим туристам очень желательно побывать в этой галерее и почувствовать гордость за знаменитых соотечественников, которых так ценят в Германии.

Что касается остальных экспозиций, то здесь представлены в основном работы немецких художников XVIII – XX веков. Произвели впечатление крупногабаритные и яркие картины второй половины XX века, предназначенные, по-видимому, для интерьера современного жилья. Интересны и дизайнерские работы с подсветками, для жилья и офисов, а может и ещё каких применений. В целом интересного много, но всё-таки для нас главное было Кандинский, а другое осталось только фоном.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


три − = 1