Василий Кандинский – по стопам “Синего всадника”

Кандинский

О прогулкe и как добраться из Мюнхена

Мюнхен – Кохель ам Зее (дом-музей Франца Марка): ~ 70км, 50 мин
Время пребывания в дом-музее Франца Марка: 1 час 30 мин
Адрес для навигатора: Franz-Marc-Park 8-10, 82431 Kochel am See
Кохель ам Зее – Мурнау (дом-музей Василия Кандинского): ~ 20км, 20 мин
Время пребывания в дом-музее Василия Кандинского: 30 мин
Адрес для навигатора: Kottmüllerallee 6, 82418 Murnau
Длительность всей прогулки: 1 день

Наверно, никого из русских художников не почитают так сегодня в Германии, как Василия Кандинского. И дело не только в том, что выдающийся мастер долгие годы жил в этой стране. Главное в том, что он фактически заложил основы новых направлений в искусстве, которые затем активно развивались в немецком и мировом искусстве 20 века. Кандинский стал одним из основателей направления абстракционизма в живописи, вместе со своими сподвижниками и учениками организовал в Мюнхене в 1911 году знаменитую творческую группу “Синий всадник”.

В двадцатых годах прошлого столетия, во времена Веймарской республики, работал и преподавал в знаменитой архитектурной школе “Баухауз” (“Bauhaus”) в Берлине и Веймаре. Школа стала основателем нового революционного направления в архитектуре, в стиле “Баухауз” построены многие кварталы городов Германии, России, Израиля. Словом, творческое наследие Кандинского для немецкого искусства трудно переоценить. Но всё-же лучшими годами творчества сам Кандинский, да и многие его почитатели, считают мюнхенский период жизни художника.

“Синий всадник”

С Мюнхеном у Кандинского связаны два события, самым значительным образом изменивших, даже можно сказать перевернувших, его творческую и личную жизнь. Осуществляя постепенный переход в живописных полотнах от экспрессионизма к абстракционизму, он увлёк многих немецких и русских художников, которые и объединились со временем в единую творческую группу “Синий всадник”. Ведущую роль, помимо Кандинского, в группе играли его соотечественники Алексей Явленский и Марианна Верёвкина, а среди немцев знаменитые в будущем художники Франц Марк, Пауль Клее, Август Макке и Габриэла Мюнтер. Последняя стала и возлюбленной художника, они прожили вместе несколько лет в городке Мурнау (Murnau) под Мюнхеном.

Небольшой дом, в котором знаменитые художники жили и работали, сегодня стал домом-музеем, в обиходе же называют его просто “русским домом”, Недалеко от Мурнау, в городке Кохель ам Зе (Kochel am See) находится и дом-музей Франца Марка, где собрана коллекция картин “Синего всадника”. В целом, вместе с мюнхенской галереей Ленбаххаус, эти музеи составляют творческое наследие Василия Кандинского и “Синего всадника”. Чтобы побольше узнать об этом ярком и насыщенном периоде жизни Кандинского и его сподвижников, мы отправились с небольшой однодневной экскурсией по вышеупомянутым местам Верхней Баварии.

Дом-музей Франца Марка

Дом-Музей Франц Марка

Первой остановкой стал городок Кохель ам Зее, от Мюнхена – 70 км и меньше часа езды по 95-му автобану. В этом местечке Франц Марк часто проводил летние месяцы и написал свои знаменитые пейзажи, вдохновлённый потрясающими ландшафтами местной природы. Здание музея представляет собой архитектурное смешение стилей: к небольшой вилле начала 20 века сделан современный пристрой, в стиле “Баухауз”, прямоугольных форм и светлых тонов.

Большая часть картин постоянной галереи принадлежат кисти самого Франца Марка, но много работ и его соратников – экспрессионистов. Помимо основной галереи в музее постоянно проводятся тематические выставки, например, с 22 марта по 19 июля 2015 года выставляются работы Кандинского и его друзей по “Синему всаднику”, написанные ими ещё до объединения в творческий союз. Неподготовленному посетителю непросто будет разобраться с ретроспективой работ великих художников, поэтому перед поездкой лучше познакомиться хотя бы с вводной информацией по направлениям искусства постимпрессионизм, экспрессионизм и абстракционизм. Кандинский и его последователи именно в таком порядке развития прошли свой творческий путь в живописи.

При музее работает ресторан “Blauer Reiter” (“Синий всадник”), всем рекомендуем, хорошее меню в атмосфере уютного творческого клуба.
Музей Франца Марка (Franz-Marc-Museum) открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00, в летнее время до 18.00.

Мюнтер-хаус или “Русский дом” в Мурнау

Дом-Музей Франц Марка

От Кохель ам Зе до Мурнау всего минут двадцать езды на машине. Типичный небольшой баварский городок с уютными домиками, украшенными росписными фасадами с отделкой из дерева. Тем удивительнее было обнаружить в этих краях “русский дом”, история которого тесно связана с нашим великим соотечественником. В утопающем в зелени небольшом доме действительно угадывались русские мотивы, возможно поэтому Габриэла Мюнтер и приобрела его для совместного проживания. Они провели здесь с Кандинским 5 счастливых лет, вплоть до начала Первой Мировой войны в 1914 году.

Из окон дома открываются прекрасные виды на окружающие ландшафты, особенно на церковь и замок в горах. Это служило для художников важным источником вдохновения. Дом-музей официально носит название Мюнтер-хаус (Münter-Haus) и сегодня он восстановлен в своём первоначальном состоянии начала 20 века. Сохранена росписанная самим Кандинским мебель, стены украшены небольшими картинами и гравюрами обоих живописцев. В интерьере преобладает характер дачного домика, где самими художниками собранны предметы народного искусства.

Мюнтер-хаус служил постоянным местом встреч авангарда “Синего всадника”, здесь бывали Франц Марк, Явленский, Верёвкина, Август Макке и многие другие знаменитые экспрессионисты того времени. Словом, на протяжении 5 лет Мюнтер-хаус был центром передовой художественной мысли, своеобразной творческой лабораторией новых направлений в живописи. С началом Первой Мировой войны этот романтический период закончился, жизнь и война разбросала художников по разным странам Европы. Русский Кандинский вынужден был бежать в Швейцарию, с ним уехала и Мюнтер, а затем их дороги разошлись. Кандинский на время (до 1921 года) вернулся в Россию, а Мюнтер в Скандинавию, где художникам удаётся ещё раз коротко встретиться в 1915 году. Но затем их отношения окончательно прервались. Вернувшись в Германию, Мюнтер вскоре опять поселилась в своём доме в Мурнау и прожила там вплоть до своей смерти в 1962 году. Здесь в подвале дома в годы нацизма она сумела сохранить уникальную коллекцию картин Кандинского, которую передала затем мюнхенской галереи Ленбаххаус.

Дом-музей Мюнтер-хаус (Das Münter-Haus in Murnau) открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 17.00.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


4 + = десять