О прогулке и как добраться:
Мюнхена-Дахау дорога туда и обратно (на машине): 40 км, 1 час
На общественном транспорте дорога туда и обратно: 1 час 15 минут.
Как добраться: От главного вокзала (Hauptbahnhof) на электрички (S-Bahn) S2 в сторону “Dachau/Petershausen” до остановки “Dachau”. Далее на автобусе 726 в сторону “Saubachsiedlung” до остановки “KZ-Gedenkstätte”
Длительность всей прогулки: 3 часа
Есть места на Земле, которые надо посетить. Даже если не очень хочется. Мы приехали в бывший концлагерь Дахау в один из майских дней, во второй половине дня. Дорога из Мюнхена заняла немного времени и уже через полчаса мы подъезжали к городку с одноименным названием – Дахау (Dachau). Кстати, если нет в распоряжении автомобиля, удобно добраться до места и на общественном транспорте. Линия S2 городской электрички S-Bahn до Dachau и дальше на местном автобусе.
Обычный городок, те же домики с черепичной крышей, что и везде, народ спокойно направляется по своим делам, словом, ничего примечательного. “Никогда бы не смог жить в таком жутком месте” – подумал я. Парковка у лагеря была почти пустая, тут еще заморосил мелкий дождь, и мне стало как-то не по себе. “Все одно к одному” – подумал я и вместе со всей нашей компанией направился к воротам лагеря. Кстати, на них та же надпись, что в Освенциме: “Arbeit macht frei”. Прямо фирменный логотип нацистов. Дверь с этой надписью была в ноябре 2014 г. к сожалению украдена неизвестыми, “постыдный поступок” по мнению мнению местных жителей.
Я уже слышал историю этого лагеря, которая отличается от многих других. Да, тут как и в других издевались над заключенными, проводили бесчеловечные медицинские опыты и использовали газовые камеры. Отличие заключается в том, что сдавшийся в плен немецкий гарнизон лагеря, более 500 человек, был сразу же расстрелян американскими солдатами, без суда и следствия, в шоке от увиденного. И американцев потом не судили. Забегая вперед скажу, что после посещения лагеря я бы не судил их тоже.
В самом лагере сохранили как музей только один барак для заключенных. На месте остальных просто пустота. Барак деревянный. Внутри отсеки с многоярусными кроватями, это были спальни, и пустой отсек, где была столовая. На стенах еще сохранились таблички того времени, призывающие сохранять чистоту и порядок. Ну да, кругом и сейчас чистота и порядок. В так называемых кроватях можно было поместиться, только свернувшись калачиком. Ни матрацев, ни одеял, ни какого-то подобия постельного белья не было. Ну и все. Вот такое существование. Ежедневно заключенных отправляли на тяжелые физические работы на близлежащих предприятиях, но иногда им позволяли прогуливаться по территории лагеря, под дулами автоматов надзирателей на вышках. Одну такую вышку и фрагменты колючей проволоки сохранили и сейчас. Как раз в том месте, где заключенных препровождали на территорию с газовой камерой. Это самое жуткое место лагеря. Стоит кирпичный барак с двумя отсеками. В одном заключенные раздевались, в другой они переходили, думая что в душевую, а на самом деле тут их и душили газом через вентиляционные люки снаружи. И проделывали все это вроде тоже как люди. Вот такая история.
В память о погибших и замученных тут на территории стоят маленькие часовни, мы по крайней мере видели христианскую и иудейскую. Также можно при выходе пройти в сувенирную лавку и что-то купить на память. Мы этого делать не стали, может и напрасно. Кстати, я понял, почему парковка была почти пустой. Посетителей в принципе много, просто мало кто задерживается здесь дольше необходимого, стараются быстрее уехать и забыть увиденное. Жизнь идет дальше.
Нацизм вроде все знают,тем не менее сколько раз обдумываешь,а не укладывается в голове-ведь возник он среди даже более,чем обыкновенных людей(давших человечеству Бетховена и т.д…)Может дело в силе пропаганды!А может в жажде фюрера!Он для нас и за нас все сделает.Ведь МЫ лучшие!Смотрите,вспоминайте и задумывайтесь!
А сколько стоит билет ?
Вход бесплатный.