Под Мюнхеном тоже есть свой Версаль, это дворец Херренкимзее, построенный королем Людвигом II Баварским. Дворец расположен на острове живописного озера Кимзее.
Review Overview
0
2.88(Оценок: 13), Ваша оценка:
0
О прогулкe:
Мюнхен-Кимзее дорога туда и обратно: ~ 200 км, 2 часа Время пребывания на Кимзее: 6 часов Длительность всей прогулки: 1 день Рекомендуемое время: 9:00-17:00 Адрес для навигатора: Seestr. 108, 83209 Prien am Chiemsee Что посмотреть: Озеро Кимзее, Дворец Херренкимзее, Остров Фрауенкимзее
Под Мюнхеном тоже есть свой Версаль, вернее его подобие. И это не преувеличение. Король Людвиг II Баварский купил на озере Кимзее остров, где и попытался построить копию Версальского дворца. Мы решили взглянуть на это очередное творение “сказочного короля”, а заодно и просто отдохнуть на живописном озере. Выехали из Мюнхена в 9 утра по А8 в сторону Зальцбурга. Был вторник, автобан был загружен, но без пробок. Меньше чем через час приехали в городок Прин, от причала которого отправляются прогулочные кораблики по озеру. Взяли тур с заездом на оба известных острова: Херренкимзее (Herrenchiemsee) и Фрауенкимзее (Frauenchiemsee), в буквальном переводе Мужской и Женский. Заплатили пока только за кораблик 8,50€, отплывают они каждый час, поэтому долго ждать не пришлось.
Дворец Херренкимзее
До первой остановки, мужского острова Херренкимзее , плыли минут десять. С южной стороны озера открылся красивый вид на Альпы, вершины которых были еще в снегу. А вот в самом острове на первый взгляд не было ничего примечательного, во всяком случае дворца с берега видно не было. Экскурсионный тур по 8€ взяли прямо на пристани и до самого дворца топали минут пятнадцать. Говорят, летом вас могут подвезти на конной повозке (за деньги), но был апрель. Дворец и особенно парк перед ним действительно похож на Версальский, но все-таки немного скромнее. Зато все выигрышно смотрится в окружении высоких гор и с прямыми парковыми дорожками к озеру. Такого в Версале нет. Внутри первое, что поразило – большое электронное табло как на вокзале, с расписаниями экскурсий по минутам: в 11.00 немецкая, 11.05 английская, 11.10 русская и т. д. Взглянули на наши билеты, там и правда стояло rus. Т. е. вся экскурсия была на русском, что не могло не радовать. Внутреннее убранство дворца мало в чем уступает Версальскому. От роскоши просто пестрит в глазах. Обратили внимание, что на всех портретах изображен один и тот же человек, в разных нарядах. Ну да, это конечно французский король Людовик XIV, кумир Людвига. Поразили красотой люстры и вазы из знаменитого мейсонского фарфора, камины. В отличие от Версаля здессь был построен даже бассейн. Словом, все для роскошной жизни.
Удивительно только, что сам король Людвиг прожил тут всего 8 дней. Т. е. все годами бездействовало, а теперь служит для туризма. Но и на том ему спасибо. Кстати, внутри фотографировать ничего нельзя, также как и пользоваться мобильниками. Контроль как в аэропортах, один служащий так и ходил за нами по пятам, высматривая, не нарушаем ли правила.
Мы погуляли по хоромам дворца где-то с часок и спустились в музейный shop. Здесь продается масса изделий из фарфора (порцеллана): посуда, часы, статуэтки и пр. Конечно, это не Мейсон, но все очень качественное от местных мастеров. Цены от десятков до сотен евро. Народ покупает, ну и мы присмотрели кое-что для себя. Во дворце на первом этаже есть небольшое кафе, но мы решили поплотнее перекусить у пристани, где заприметили ресторанчик. А во дворце пробежались еще по музею Людвига II. Здесь мы подробнее узнали о его короткой, но насыщенной жизни. Представлены много фотографий, мебели и других личных вещей короля. Создалось впечатление, что был он человек увлеченный, скорее даже мечтатель, деньги имел, а реальной власти нет. В то время, вторая половина XIX века, заправлял уже всем в Германии Бисмарк. В 40 лет Людвиг утонул в Штарнбергском озере под Мюнхеном. Поговаривают, что кому-то во власти все же мешал и его утопили. Но это уже другая история.
Мы прошли назад к пристани и заглянули еще в старый дворец, построенный за 100 лет до Людвига. Как-то не впечатлило. История конституции Германии, пара десятков пейзажей озера, а кайзеровский зал и сад были закрыты. Словом, через 10 минут мы уже направлялись к уютному ресторану во дворике. Расположились за столиком на свежем воздухе, с видом на озеро и Альпы. Обстановка сдобрена хорошей едой и пивком – что еще нужно нашему человеку на отдыхе. Но через полчаса пришлось прервать эту идиллию – к пристани подходил наш кораблик.
Остров Фрауенкимзее
Следующей остановкой в нашей программе был Женский остров Фрауенкимзее. Плыли тоже минут десять. Остров очень маленький и весь лежал как на ладони с симпатичной церквушкой у причала. Это оказался женский монастырь, который и является здесь главной достопримечательностью. Остров жилой и кругом стоят очень живописные домики. В уютном биргартене на берегу народ попивает пиво. Песочные пляжи для летнего купания, вот собственно и все. Мы просто немного расслабились в этой милой обстановке, но кроме как летом здесь делать особо нечего. Через полчаса мы покинули этот райский уголок и взяли курс домой.