О прогулкe:
Мюнхен-Нюрнберг дорога туда и обратно: ~ 340 км, 3 часа 15 минут
Поездка на поезде
Длительность всей прогулки: ~ 7 часов
Рекомендуемое время для прогулки: после обеда
Что посмотреть: рыночная площадь, средневековая крепость, дом-музей Альбрехта Дюрера, музей игрушек, Weißgerbergasse, Kettensteg, Maxbrücke, Henkersteg, Trödelmarkt, улица магазинов, Mauthalle
Запоминающимся событием стала поездка в Нюрнберг, второй по величине город Баварии. Помимо средневековой атмосферы, он славится нюрнбергскими пряниками и жареными колбасками. Город отлично подходит для небольшой прогулки, лучше всего в хорошую погоду.
Как добраться из Мюнхена

Сразу после обеда, где-то в час дня, мы выехали на 9-ий автобан (A9) и увидели уже через несколько минут своеобразноe сооружение, которое напоминает огромную подушку – Альянц Арену (Allianz Arena). Это знаменитый футбольный стадион, где играет клуб „Бавария Мюнхен“. Очень красив, а во время игр еще и подсвечивается красным цветом. Дальше по пути нам постоянно бросались в глаза странные высокие столбы с сетями сверху, которые были ровно раставлены на полях. Уже позже мы узнали, что это были хмельные поля и по дороге даже находился немецкий музей хмеля (Deutsches Hopfenmuseum). Если бы знали заранее, то заехали и пропустили бы по пивку 🙂
Через полтора часа с небольшим мы приехали в Нюрнберг. Так как было воскресенье, проблем в городе с парковкой не было и мы поставили машину прямо в центре, недалеко от Lorenzer Platz. Если ехать в город в будний день, то машину лучше припарковать в Паркхаусе “Maxtorhof” (Maxfeldstraße 5), там не так дорого и всегда есть места. Также есть вариант добраться на поезде.
Город и его достопримечательности
Первым делом мы решили подняться к старинной крепости Burg. Она является символом города и видна почти со всех его точек. Передвигаясь по старинным улочкам, сделали одно наблюдение. В центре города дороги и тротуары вымощены камнями. Поэтому, девушки, не надевайте для этой прогулки туфли на высоких каблуках 🙂 По дороге к крепости мы прошли мимо большой рыночной площади (Hauptmarkt), на которой часто проводятся традиционные ярмарки, как, например, известная нюрнбергская рождественская ярмарка. Вокруг площади можно увидеть старинные церквушки и довольно красивый фонтан, который по немецки так и назывется „Der Schöne Brunnen“ – красивый фонтан.


Мы снова спустились в центр и прошли на площадь Тиргертнертор (Tiergärtner Tor). Ее средневековая красота нас действительно поразила. Кругом стояли фахверковые дома, откуда-то доносилась средневековая музыка – очень симпатичное местечко. Тут, кстати, тоже есть пару ресторанчиков, и с хорошим видом на площадь, можно было и тут посидеть, но пошли дальше.
На площади находится знаменитый дом-музей Альбрехта Дюрера, в котором жил и работал художник.
- Адрес: Albrecht-Dürer-Straße 39
Время работы: Вт-Ср, Пт 10-17 Uhr; Чт 10-20 Uhr; Суб-Вск 10-18 Uhr
Зашли. Нам очень понравилось, так как находясь внутри, ощущаешь себя так, как будто в этом доме еще кто-то живет. С полчаса побродили по его комнатам, посмотрели на быт этого средневекового художника. В общем, интересно. Здесь же нам посоветовали сходить еще в знаменитый музей игрушек, который находится совсем рядом.
- Адрес: Karlstraße 13-15
Время работы: Вт-Пт 10-17 Uhr;: Суб-Вск 10-18 Uhr
Мы спустились по узкой улочке и уже через пару минут находились возле этого музея. Тут было интересно посмотреть на одни из самых первых игрушек, сделанных несколько столетий назад. Музей в целом тоже интересный и необычный.

После музея мы решили прогуляться по городу и зашли на одну из самых старинных улиц в городе – Weißgerbergasse. Улица оказалась не очень длинная и мы прошли ее наверное за 3 минуты, но забежать на нее все-таки стоило, так как большинство старинных домов хорошо сохранились или отреставрированы.

Далее мы пошли в сторону реки и перешли её по подвесному мосту Кеттенстег (Kettensteg). Вокруг стояли красивые фахверковые дома. Решили пройтись вдоль реки и вскоре снова набрели на мост, на этот раз деревянный – Henkersteg, через который попали на островок Trödelmarktinsel.
Здесь нас позабавил маленький домик с табличкой, на которой изображены часть руки и топор. Оказывается, мы наткнулись на дом палача, а может дом-музей, прикольно. По следующему мосту (ох и много их тут) мы перешли опять в сторону центра и попали на пешеходную зону с магазинчиками и бутиками. Компания у нас была мужская и делать здесь нам было нечего, но для девушек это был бы рай 🙂

Так как был все таки февраль, стемнело довольно быстро. Город в вечерней подсветке стал еще прекрасней и мы решили остаться еще на часок и полюбоваться вечерним Нюрнбергом.