Дворец Нимфенбург – летняя резиденция баварских королей

Дворец Нимфенбург

О прогулкe:

Длительность всей прогулки: 5 часов
Рекомендуемое время: 10:00-15:00
Что посмотреть: Главный дворец Нимфенбург, Marstallmuseum, Музей карет и экипажей, Музей фарфора, Дворцовый парк
» Экскурсии в Мюнхене с гидом на русском языке

Королевские династии Европы, жившие всегда с размахом, имели помимо главной резиденции в столице, ещё одну или несколько летних резиденций. Они, как правило, отстраивались в фешенебельных столичных пригородах, Самые яркие примеры – это Петергоф у Романовых, Версаль у Бурбонов или Шёнбрунн у Габсбургов. У династии баварских королей и курфюстов Виттельсбахов владения были поскромнее – никаких империй, всего-то королевство. Поэтому их зимняя резиденция в центре Мюнхена и летняя – дворец Нимфенбург, отстроены без лишней пышности и парадности. Но и здесь есть на что посмотреть, ведь в убранстве и уникальных коллекциях этих дворцов отражена богатейшая история этой земли.

Дворцовый ансамбль

imageДворец Нимфенбург расположен в черте города, всего в 8 км от центра. Но в 17 веке, когда он отстраивался, на этом месте был ещё пригород. Ну а сегодня бывшая резиденция находится в живописном и аристократическом городском районе – Maxvorstadt. Прямо к дворцу ходит трамвай – Strassenbahn Nr. 17, но мы решили не заморачиваться с наземным транспортом и поехали на метро. От станции Gern ходьбы минут 10-15, примерно с километр по набережной симпатичного канала с лебедями и утками. Словом, пройтись приятно. Прямо перед дворцом небольшой парк с цветниками, разбитыми во французском стиле. Конечно, не Версаль, но место всё равно уютное. Сам дворец, состоящий из нескольких единых по стилю строений, выглядит на первый взгляд простоватым, во всяком случае показалось, что на королевский как-то не тянет. В действительности это не совсем так, просто Нимфенбург выстроен по-немецки строго и рационально, и в этом тоже есть своя красота. Зато в архитектуре угадывается свой особый баварский колорит.

Экскурсия по зала и музеям

О входных билетах во дворец. Желающим осмотреть его полностью, включая главный и малые дворцы, нужно купить общий билет – Gesamntkarte Nymphenburg. Экскурсия займёт часа три. Для тех, кому это скучно, можно ограничиться только главным дворцом или вкупе с Marstallmuseum, где есть пара уникальных и интересных коллекций. Мы это и выбрали, так как хотелось ещё поберечь силы на красивый дворцовый парк во внутреннем дворе.
В главном дворце многие залы поразили нас роскошью, что было приятной неожиданностью, учитывая скромные фасады Нимфенбурга. Впрочем известно, что именно у немцев не принято выставлять всем на показ истинное богатство. Самое интересное во дворце из живописи – это картинная Галерея красавиц. Несколько десятков портретов весьма интересных дам того времени, разных возрастов и сословий. Все очень женственны, не в пример… Стоп, тему развивать не буду, не то феминистки заклюют. Справедливости ради отметим, что натурщицы тут явно отбирались только по внешним данным.
В музее Marstallmuseum собраны две классные коллекции: дворцовых карет и экипажей и музей фарфоровых изделий. Особенно поразила коллекция карет и фаэтонов разных эпох, иногда аж в глазах рябило. По-видимому крутизна экипажа зависела от количества инкрустированного золота, и в этом плане с королевскими повозками вряд ли кто мог сравниться. Музей фарфора – на любителя, прежде всего ценителей порцеллана и антика. Сегодня всё это снова востребовано, поэтому взглянуть рекомендуем, особенно женщинам.

Дворцовый парк

imageПосле экскурсии, хоть и не утомительной, было приятно расслабиться, прогулявшись в потрясающем парке за дворцом. Настоящий райский уголок, с фонтанами, прудами, каналами, водопадом, лебедями и пр. Тут же есть биргартен утолить жажду, особенно в летнюю жару. Полно мест, чтобы сделать красивые фотки на память. В целом у нас получилась лёгкая и приятная прогулка и заняла максимум полдня.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


шесть + 6 =