Достопримечательности Праги – прогулки по столице Чехии

Достопримечательности Праги

Как-то один знакомый в разговоре со мной обронил такую фразу: “Хочешь увидеть самый красивый город Европы? Езжай в Прагу.” Я не то что бы ему не поверил, просто побывав во многих знаменитых мегаполисах мира понял, что каждый из них красив по-своему. Но мысль о Праге показалась новой и интересной. Да и вообще давно хотелось побывать в столице Чехии и посмотреть на “Злату Прагу” своими глазами.

О прогулкe:

Мюнхен-Прага дорога туда и обратно: ~ 760 км, 7 часов
Длительность всей прогулки: 2 дня
Что посмотреть

  • 1 День: Вацлавская площадь, Старый город, еврейский квартал Йозефов, Карлов мост
  • 2 День: Пражский Град

Раскрыть карту на весь экран

Как добраться из Мюнхена

Мы решили провести в Праге пару дней и в одни из апрельских выходных тронулись в путь. Выехали утром часов в 9, примерно через час пути интенсивность движения спала, и ехать было одно удовольствие. Кстати, автобаны в Чехии платные, что говорит о растущем туризме в стране. Виньетку для проезда мы купили на последней перед границей заправке в Германии, стоит 12€. Мы были несколько удивлены, наблюдая практически полупустой, в сравнении с немецким, чешский автобан. Потом, увидев цены на заправках, поняли: бензин такой же дорогой, как в Германии, а зарплата в 2 с лишним раза ниже, чем у немцев, плюс платные дороги. Не наездишься. В Чехии все еще своя валюта, крона, хотя страна и член Евросоюза. Валюта вот уже много лет очень стабильная и конвертируемая, обменники в центре города на каждом шагу, чуть дальше от центра курс получше. Около нашего отеля было 3 таких пункта с неплохими обменными курсами. Об отеле. У него довольно комичное название: “Alqush Downtown Hotel”, но к счастью он полностью соответствовал заявленным 4-м звездочкам и распологался рядом с центром, недалеко от метро, станция “I. P. Pavlova”. Устроившись и передохнув с дороги, в 3 часа дня мы отправились на первую прогулку по городу.

Центральная часть города

Достопримечательностей в городе очень много, и когда я читал о них в интернете, простого и понятного маршрута осмотра, к сожалению, не нашел. На месте же мы разобрались достаточно быстро и выработали четкий план передвижений. Центральная часть города расположена по обе стороны реки Влтава. На левом, если смотреть по карте, берегу находится знаменитая крепость “Пражский град”, главная достопримечательность города. На этом же берегу можно посмотреть и еще кое-что, например подняться на телевышку, но крепость все-таки главное. Мы прикинули, что на ее осмотр потребуется часа 3-4, не меньше. На правом берегу находятся большинство других знаковых достопримечательностей. Соединяются две эти части знаменитым пешеходным мостом “Карлов мост”, настоящей изюминкой города, по которому жители и туристы толпами дефилируют в течение дня туда и обратно. Вот так, конечно упрощенно, выглядит схема центра.

Вацлавская площадь и Старый город

В нашем распоряжении была вторая половина дня и вечер субботы плюс первая половина дня воскресенья. Мы логично рассудили оставить крепость “Пражский град”, как большой музей, на день отъезда, воскресенье, а в субботу просто погулять и поглазеть на остальные пражские красоты. Ну а вечерком осесть где-нибудь в уютном ресторанчике. Поэтому первый наш маршрут лежал от отеля к самой большой площади города – Вацлавской площади.

Вацлавская площадь в ПрагеПешком было недалеко, минут 15 хотьбы, но мы все-таки воспользовались метро. Билеты на транспорт в Праге действуют не по зонам, а по времени, мы купили билеты на 24 часа по цене 110 крон, это примерно 4€. Мы вышли на остановке “Muzeum”, поднялись наверх и сразу были приятно поражены роскошным видом Вацлавской площади. Она скорее напоминает не площадь, а протянувшийся на километр широкий бульвар с пешеходной зоной в центре. В начале этого бульвара на возвышении стоит шикарное здание Национального музея, в нашей короткой поездке время на его посещение, конечно, не было выделено. Перед ним приличных размеров статуя, воин на коне, оказался чешский князь Вацлав, живший 1000 лет назад и очень почитаемый в Чехии. Мы прошли вниз по бульвару дальше, любуясь великолепной архитектурой фасадов зданий. Вацлавскую площадь сравнивают с Елисейскими полями в Париже. Я большого сходства не нашел, все-таки там фешенебельный проспект, а тут действительно бульвар для народного гуляния. Туристов просто море, тут же русскоязычный турбизнес предлагает короткие и весьма интересные экскурсии.

Муниципальный дом в ПрагеВацлавская площадь с другого конца подпирается магазинной пешеходной улицей “Na prikope”. Здесь полно известных брэндовых магазинов, мы зашли в пару из них, цены тут по европейским меркам вполне умеренные. Тоже очень красивая улица, а заканчивается справа просто архитектурным шедевром Муниципального дома. Построен 100 лет назад еще во времена Австрийской империи, сегодня используется для концертов и выставок. Вообще нужно заметить, что Старая Прага отстраивалась в первую очередь при правлении австрийских Габсбургов. Т. е. в те века, когда Чехия входила в Австро-Венгрию, богатейшую европейскую империю.Тем не менее национальный колорит в архитектуре сохранился, ее не спутаешь, например, с Веной или Будапештом.
Староместская площадь в ПрагеМы прошли дальше по узким улочкам Старого города к Староместской площади. А по чешски, получается, мы шли от Ново Места к Старо Месту, т.е. от Нового города к Старому городу. Староместская площадь – действительно старинная и красивая площадь. Многие приходят сюда, чтобы посмотреть на знаменитые часы-куранты с фигурками на Староместской ратуше, которым уже более 500 лет. Главные фигурки – это процессия из 12 апостолов, появляющаяся в дверках каждый час. Говорят, это самый старинный из известных часовых механизмов подобного рода. Вообще вся площадь очень уютная, кругом рестораны, магазинчики, галереи, здесь можно просто отдохнуть и расслабиться за чашечкой кофе, что мы и сделали. В одной из галерей на площади как раз выставлялись работы знаменитого голливудского режиссера и мультипликатора Тима Бартона, автора “Бэтмена”. Так очередь выстроилась аж с улицы. Хотелось тоже взглянуть на его творчество, но опять же по времени галерея не вписывалась. Я даже позавидовал пражанам, никуда не спешащим и наслаждающимся здесь всем сполна. Мы же двинулись дальше по собственному маршруту и вышли на улицу “Parizska”.

Диор в ПрагеОна берет начало от площади и здесь расположены самые лучшие бутики в городе. Витрины оформлены просто роскошно, цены хоть и приличные, но все равно ниже московских. Dior, Cartier, Gucci, Boss, Jimmy Choo – это далеко не полный перечень находящихся здесь брэндовых магазинов. В общем, на шоппинг лучше приехать сюда отдельно. У нас же в этой поездке были другие цели, поэтому я еле увел мою спутницу дальше 🙂

Еврейский квартал Йозефов

В паре кварталов от Староместской площади находится старинный район “Josefov”, известный в прошлом еврейский квартал города. Часть квартала, где находится Староновая синагога, практически полностью сохранена в оригинале, т.е. так, как она выглядела пару веков назад. Староновая синагога – старейшее здание в этом районе, в готическом стиле, ему порядка 800 лет. Помимо него тут была построена и более поздняя Клаусова синагога с архитектурой в стиле барокко, рядом с которой расположено еврейское кладбище. Здесь же еще есть и своя ратуша и еврейский музей.Испанская синагога в ПрагеВесь внешний вид этого квартала овеян средневековой мистикой, и не напрасно, ведь с ним связано много легенд и необычных фактов. Например то, что в Староновой синагоге якобы есть тайник, где хранятся древние свитки Торы. Или многослойные могилы на кладбище, т.к. евреям запрещали хоронить своих вне гетто. Если пройти чуть вперед от квартала, можно увидеть уже более современное красивое здание Испанской синагоги и рядом с ним памятник Францу Кафке. Одно замечание. Все синагоги и музеи квартала открыты для посетителей, но кроме субботы (из-за еврейского Шаббата). Поэтому тут нам не повезло, но все в поездке предусмотреть сложно.

Набережная Влтавы и Карлов мост

От Йозефов мы вышли к набережной Влтавы и направились в сторону Карлова моста. Сразу открылась великолепная панорама города на реке, через которую переброшено несколько мостов. Вдоль набережной перед Карловым мостом также много интересных архитектурных сооружений и скверов, например шикарное здание концертного зала Рудольфинум, названного в честь австрийского принца Рудольфа.

Карлов мост в ПрагеСама река довольно широкая, по ней тут и там снуют прогулочные кораблики, у кого побольше времени, наверняка приятно расслабляются таким образом. Ближе к Карлову мосту людей на набережной становилось все больше, а уже перед ним просто туча туристов. Сам старинный мост действительно уникален по своей красоте и не похож ни на какие другие, по крайней мере виденных мною раньше. Оба входа на мост украшают средневековые каменные башни, с правого берега Староместская, и с другого берега Малостранская.

Карлов мост в ПрагеПо длине моста расположены пара десятков скульптур. У трех из них можно загадать желания. Для этого нужно прикоснуться к двум бронзовым фигуркам чешского святого Яна Непомуцкого, да еще найти пятое, хитро замаскированное, изображение птицы зимородка при входе на мост. Кто верит, может попробовать. Тут же много уличных художников и музыкантов. Народу полно, большинство туристов, хотя вроде был еще не пик сезона. Я даже представил, что творится тут летом в период отпусков, на мосту наверно не протолкнуться. Туризм в Прагу с каждым годом растет, и чехи скоро начнут взимать плату за переход по мосту 🙂

Мы перешли на другую сторону реки, этот район называется Мала Страна. Сразу за мостом улица с сувенирными магазинчиками, а за ней Малостранская площадь. Мы зашли в фирменный “Богемское стекло”, где присмотрели для себя кое-что. Если углубиться по кварталу дальше, попадешь как раз к Пражскому Граду, по плану он был у нас на завтра. Поэтому мы вернулись по мосту к набережной Старого города и прогулялись дальше вдоль реки в сторону островов. Наступали сумерки, многие здания подсвечивались.

Национальный театр в ПрагеОсобенно красиво в подсветке выглядит здание Национального театра, главного театра страны, здесь ставятся оперные и балетные спектакли. Обратил внимание, что у этого театра и многих других знаменитых зданий и башен Праги крыши имеют трапециидальную форму, что по-видимому подчеркивает национальный стиль в архитектуре. Впрочем, это только мои догадки. Мы прошли еще немного дальше по набережной до еще одного, уже современного сооружения. Это известный по необычной архитектуре пражский “Танцующий дом”. Если вглядеться внимательно в здание, можно четко различить слева женскую фигуру в юбке и справа мужскую с широкими плечами. Оригинальная архитектурная идея, по-моему, единственная в своем роде.

Пивная в Праге

Уже стемнело, и мы направились на поиски ресторанчика. Долго искать не пришлось, поблизости на улице Muslikova 8 мы наткнулись на пивную-ресторан U Bubenicku (У Бубеничку). Внутри все было забито под завязку, но официант все же нашел для нас свободный столик. Интерьер здесь своеобразно оформлен, стены расписаны с национальным “пивным” колоритом, и вся атмосфера очень дружелюбная. Пиво в Праге подали знаменитое местное Pilsner Urquell, очень неплохое на вкус, даже после мюнхенского. Мы пропустили по кружке, я потом еще и повторил к поданным блюдам. Еда тоже была вкусная, обслуживание быстрое и учтивое. В общем посидели неплохо, и были приятно удивлены, когда принесли счет для двоих чуть больше 20€. Уже позже мы выяснили, что для пражских ресторанов это нормально, средняя цена в них за полный обед и разумную выпивку где-то в пределах 10-15€ на человека.

Пражский Град

Пражский ГрадПражский Град – это не просто крепость, а целый городок, сохранившийся со средних веков. Поэтому мы правильно сделали, выделив на нее отдельный день. От метро “Малостранска” мы поднимались в горку еще минут десять до крепости. Тут же есть смотровая площадка, откуда вид на город просто потрясающий. Пройдя во внутренний дворик, мы нашли информационный пункт и купили билеты. Часы работы: ежедневно, апрель – октябрь с 5.00 до 24.00, кассы с 9.00 до 18.00 ноябрь – март с 6.00 до 23.00, кассы с 9.00 до 16.00 Стоимость билетов: Малый тур – 250 крон (~9€), Большой тур – 350 крон (~13€). Большой тур от малого отличается посещением выставки и картинной галереи, на которые потребуется еще как минимум час времени. Учитывая, что и так есть что посмотреть, большинство туристов берет малый тур, и мы последовали их примеру.

Золотая улица в ПрагеПервое, куда мы попали по билетам, была Золотая улочка. Забегая вперед, скажу, что на нас она произвела самое большое впечатление во всей крепости. Улица сохранена в своем первозданном виде и выглядит очень уютно и необычно. Небольшие дома в ряду и все разные. Много поколений пражан жили тут со средних веков вплоть до 20 века, среди них даже знаменитый Франц Кафка. В основном проживал простой люд – охрана, стражники, мелкие чиновники. Очень интересно внутри: средневековая одежда, рыцарские доспехи, оружие всех веков, можно даже самому стрельнуть из арбалета (за деньги). Производит впечатление комната с орудиями пыток. Негромко льется средневековая музыка, да и вся обстановка позволяет прочувствовать атмосферу тех веков. Потом идешь дальше по улице, заходишь в каждый дом и видишь домашнюю обстановку с предметами быта в разные века. В конце улицы есть даже небольшой кинотеатр, которому больше ста лет. Интересно. Пройдя всю улицу и выйдя за ворота, оказываешься в небольшом дворике с круглой каменной башней. Это башня Далиборка, здесь содержали и пытали заключенных. Зайдя внутрь, можно увидеть, как это раньше делали. Не для слабонервных.

В крепости полно всяких кафешек, чтобы перекусить или выпить чашечку кофе. Мы тоже сделали небольшую кофейную паузу, после чего прошли через площадь к старому королевскому дворцу. Большого впечатления не произвел, разве что огромных размеров тронный зал для приемов. Да еще старинные гравюры, показывающие восстание против Габсбургов, весьма жестокое: чехи выбрасывали австрийских вельмож прямо из окон этого дворца. Есть еще залы с дорогими предметами из жизни королевской семьи, понятно, что двор был не бедный. В общем, долго мы здесь не задержались и прошли на центральную площадь к главному архитектурному шедевру города – собору Святого Вита. Собор Святого Вита в ПрагеЯ уже повидал в Европе много готических церквей, но эта поражает размерами и красотой. Строился много веков, ну и в конце концов получилось солидно, впечатляет. Очень высокие шпили, да еще стоит на горе, поэтому виден со всех частей города, настоящий символ Праги. Чтобы попасть внутрь, стояла очередь на улице, но прошли все-таки быстро. Внутри интерьер типичный для готики, очень красивые витражи, богатые гробницы. Здесь похоронены все чешские короли и архиепископы. Все это стоит увидеть своими глазами.

После крепости мы пообедали внизу на Малостранской площади в небольшом кафе, было хоть и дешево, но невкусно и с плохим сервисом. В общем, для туристов. Поэтому, если есть время, лучше утолять голод чуть подальше от центра. Но в целом это была совсем небольшая ложка дегтя в той огромной бочке меда, которой для нас стала Прага.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


+ 9 = четырнадцать