Прогулка в окрестностях Карловых Вар: спа-отель в замке Лужец и средневековая крепость Локет.


О прогулкe

Мюнхен – спа-отель Замок Лужец : ~ 320км, 3 часа
Замок Лужец – Крепость Лотек : ~ 22км, 20 мин
Длительность всей прогулки: 2 дня
Что посмотреть: Карловы Вары – центральная променада, замок Лужец, крепость Лотек, музей фарфора, музей пыток

Очередной пасмурный осенний уикэнд мы с мужем решили провести в Чехии, точнее, в окрестностях Карловых Вар. В это время года местные отели делают неплохие ангеботы (предложения), а учитывая, что сервис в Чехии под стать немецкому, отдохнуть там одно удовольствие.
В этот раз мы решили вкусить не только, вернее не столько, знаменитых карловаровских источников, сколько прогуляться по местным памятникам Средневековья. Мы забухали (от немецкого Buchung – бронирование, не путать с русским слэнговым словечком) спа-отель замок Лужец (Zamek Luzec) в 15 км от Карловых Вар. В интернете он рекламировал себя как отреставрированный средневековый замок чешской знати. На самом деле под Средневековье там всё больше стилизовано, но отдых в отеле классный, 4 звезды отрабатываются по полной.

Спа-отель Замок Лужец

imageОт Мюнхена до места 350 км, отель расположен на горе среди лесов, подальше от людской суеты. Воздух прозрачный, тишина вокруг, шикарные номера, уютный бассейн с саунами и отличная кухня в ресторане – что ещё нужно для короткого отдыха.
Первый день в субботу, устроившись и перекусив с дороги, мы совершили вылазку в Карловы Вары, прогулявшись по центральной променаде города. С парковками в этом курорте всегда непросто, но мы нашли неплохой паркплатц рядом с автобусной станцией у супермаркета Albert (адрес для навигатора: Horova, 360 01, Karlovy Vary). Отсюда до начала променады ходьбы минут 5. Дальше она тянется вдоль реки километра 2 и упирается 5-звёздочный отель Pupp. Не в первый раз приезжаю на этот курорт, но всегда доставляет удовольствие прогуляться среди сверкающих великолепием фасадов отелей, магазинов, театров, попробовать терпкие воды знаменитых источников, дающих людям свою живительную силу. Отметившись у гейзера в центральном павильоне и у других источников, мы посидели в центре в кафешке и двинулись затем в обратную дорогу.
На территории отеля расположен ресторан, стилизованный под средневековую корчму, где мы неплохо поужинали. Разнообразное меню, включая русскую кухню: борщ, суп-лапша с курицей, голубцы, шашлыки и пр. Вкусную еду можно сдобрить превосходным пивом Prazdroj или Kozel из знаменитой пльзенской пивоварни. При этом весь ужин обходится не дороже 12 – 15€, по нынешним временам даже очень терпимо.
После ужина отправились в спа-центр отеля, с часок – полтора поплавали там и попарились. Всё открыто до 9 вечера. Здесь же мы провели всё следующее утро, перед этим вкусно позавтракав в ресторане с тенденциозным названием “королевский” (входит в стоимость проживания). Выехали из отеля где-то к полудню и отправились ещё к одной цели нашего путешествия – крепости Локет.

Средневековая крепость Локет

imageМинут через 20 уже подъезжали к небольшому чешскому городку с одноимённым названием, которое произошло от формы извилины местной речки Огрже, которая напоминает локоть (по-чешски Loket). Крепость стоит на горе, возвышаясь над городом. Она служила в средние века пограничным форпостом, защищая чешские земли от германских завоевателей. Внушительных размеров мрачное, но достойное строение. Пешком подниматься не пришлось, прямо во дворе крепости есть большая парковка. Входные билеты по 100 czk или по 5€, что курсу не соответствует, т.е. в чешских кронах дешевле. А посмотреть за эти небольшие суммы в крепости действительно есть на что. Есть два очень интересных музея, о которых чуть ниже, торжественные и церемониальные залы на втором этаже хорошо отреставрированы, а интерьер украшают средневековая мебель и фрески на стенах. Эти помещения можно арендовать для всяких торжеств, в первую очередь для свадеб. Прейскурант цен есть у них на сайте, посмотрев, убедилась, что они пониже аналогичных предложений где-нибудь в Греции, Италии или Германии. Желающим рекомендуем, место подлинно историческое. Привлёк внимание один из экспонатов местного исторического музея. Здоровенный чёрный камень и рядом его обломок. Прочитали, что это метеорит, несколько столетий назад шарахнувшийся на землю где-то в этих местах. А что, поверили, действительно необычно большой, гладкий и чёрный как смоль. Вообще в крепости полно всякой мистики и таинств, в том числе прикольных. Например, во дворе есть скульптурка гномика Готштейна в виде птички с клювиком, который если потереть и imageзагадать желания, то они непременно сбудутся. При этом нужно тут-же оставить немного монеток для верности. Мы с удовольствием проделали весь ритуал, теперь ждём от жизни только хорошее😊.
О музеях. На первом этаже есть постоянная экспозиция изделий из фарфора, в основном местных мастеров 19 века. Насмотревшись в Германии порцеллана мировых брендов, таких как Мейсон и другие, выставка лично меня не впечатлила, разве что шикарные вазы с барельефами. Но взглянуть на красоту фарфора мне всегда интересно. Ну а гвоздём программы в Локете является совсем другой музей. Речь идёт о камерах пыток. В прошлом в огромных подземельях замка была тюрьма, где заключённых пытали со всей жестокостью и садизмом, свойственным прошлым векам. С использованием всевозможных технических приспособлений, на которые был способен изощрённый человеческий разум. Обычно в подобных музеях показываются только истязательные орудия, здесь же в Локете изготовлены фигуры людей (что-то в стиле мадам Тюссо), как заключённых, так и надзирателей. imageДвижущиеся фигуры вместе с разнообразными пыточными механизмами воссоздают картины пыток того времени, таких камер, наверное, с пару десятков. Эти картинки сопровождаются фоном в виде душераздирающих криков и стонов, так что я долго не выдержала и вышла во двор глотнуть свежего воздуха свободы. Муж же спустился ещё в подземелье на два этажа, взглянуть на темницы глубоко под землёй. Словом, музей не для слабонервных, но очень своеобразный. Посмотреть рекомендуем.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


восемь − = 4