Регенсбург – старинный средневековый город с двухтысячелетней историей
О прогулкe
Мюнхен – Регенсбург: ~ 120 км, 1 час 20 мин Для навигатора: парковка на Arnulfsplatz, ул. Arnulfsplatz 4, 93047 Regensburg Поездка на поезде Длительность всей прогулки: 7 часов Что посмотреть (достопримечательности): Старый Ратхаус и имперский Рейхстаг, Каменный мост через Дунай, Собор Святого Петра, церковь Святой Троицы и Замок Турн-и-Таксис.
Была когда-то в Европе могущественная империя, имевшая довольно странное и длинное название – Священная Римская империя германской нации. Просуществовала она долго: с конца 10 и до начала 19 века. Приличная по площади, она включала в разное время территории современных Германии, Швейцарии, Австрии, Чехии, Италии, Голландии и Франции. А столицами считались Рим, Вена, Прага и … немецкий Регенсбург. Да, этот небольшой баварский городок когда-то был одним из центров имперской жизни, здесь заседал Рейхстаг (сенат), выбиравший императора. Вот и получилось, что Регенсбург, наряду с Триром, стал древнейшим центром Римской цивилизации на немецкой земле. Ну а если учесть, что город расположен в живописном месте на берегах Дуная, то поездки туда не только любопытны в историческом плане, но и позволяют просто отдохнуть и расслабиться.
Дорога из Мюнхена до Регенсбурга заняла чуть более часа. Был выходной, пробок в городе вообще не было и мы без проблем припарковались в центре на Arnulfplatz. Также есть вариант добраться на поезде. Регенсбург – город хоть и небольшой, но со славной историей, интересных туристических мест здесь в избытке. Полдня, выделенного нами на прогулку, было явно недостаточно, чтобы увидеть всё, поэтому мы решили посмотреть только самые знаковые достопримечательности. Мы заранее выделили для себя следующие: Старую ратушу, Каменный мост через Дунай, собор Святого Петра, церковь Святой Троицы и замок Турн-и-Таксис.
Старый Ратхаус и имперский Рейхстаг
От парковки мы прямиком направились по пешеходной улице Ludwigsstrasse в исторический центр Старого города. По пути прошли через площадь Haidplatz, здесь в средние века проходили рыцарские турниры. Наше внимание привлёк выходящий на площадь огромный фасад здания серого цвета с башней с плоской зубчатой крышей. Оказалось, это старинный замок Goldenes Kreuz, архитектура очень похожа на шотландские замки, по крайней мере таких я в Германии ещё не встречал. Мы прошли дальше и вскоре оказались на Ратушной площади. Интересно, что почти все старинные площади в Регенсбурге не квадратной, а треугольной формы. Подошли к Старому Ратхаусу (Altes Rathaus). Здание знаменито тем, что здесь заседал имперский Рейхстаг, в который входили семь правителей империи. Они и выбирали императора Священной Римской империи германской нации. В 1806 году в этом же здании была принята декларация о роспуске империи. Вообще правильнее говорить не об одном здании, а о целом комплексе зданий Ратхауса, все они мрачноватого серо-жёлто-коричневого цвета. Такая средневековая готика, так что дыхание истории чувствуешь сразу. Внутри самое интересное – это музей Рейхстага, в дождливую погоду можно там и осесть на часок. Но было солнечно, и мы пошли дальше.
Каменный мост через Дунай
Мы направились к берегу Дуная и через пару минут вышли к нему через старинные городские ворота с башней с часами – Torturm. Средневековое строение очень хорошо сохранилось, конечно отреставрировано, и в розовом цвете смотрится очень симпатично. Пройдя через них, сразу оказались на знаменитом Каменном мосту (Steinerne Brücke) через Дунай. Говорят, он старейший из существующих и послужил прообразом строительства знаменитого Карлова моста в Праге. Действительно оба похожи, но пражский – это туристская Мекка и смотрится солидней. Зато регенсбургский – подлинная старина, ничем не скрашенная. Правда, после войны по нему проложили трамвайные пути, но несколько лет назад их убрали, и теперь мост чисто пешеходный. Просто уникальное архитектурное средневековое сооружение, а виды с моста на Дунай и его берега потрясающи. Народ снуёт по мосту туда-сюда, но не толпы туристов, как в Праге. Мы тоже прогулялись на другой берег и обратно и вернулись опять в Старый город.
Собор Святого Петра и церковь Святой Троицы
Наконец мы вышли на центральную площадь Domplatz к главной достопримечательности Регенсбурга – собору Святого Петра (Dom St. Peter). Два готических шпиля собора возвышаются над городом, очень красиво, но также и очень типично для Германии. Чем-то напоминает знаменитый Кёльнский собор, только тот посолидней и повыше. Но регенсбургский тоже хорош, как снаружи так и внутри, особенно красивы цветные витражи в окнах. Мы полюбовались собором и заглянули затем в кафешку здесь же на площади. Проголодались изрядно, поэтому взяли по хорошему куску шницеля с картошкой, и под кружечку пивка немного отдохнули и расслабились. Перекусив и поднабрашись сил, мы отправились дальше от реки по Старому городу к церкви Святой Троицы (Dreieinigkeitskirche). Собственно, с одной целью: подняться на её колокольню и посмотреть на город с высоты. Смотровая площадка башни оказалась не так высока, поднимаешься легко, ну а виды оттуда на город, и особенно на Дунай, просто великолепны. Мы сделали несколько красивых фоток и спустились вниз.
Замок Турн-и-Таксис
Мы направились к конечной цели нашей прогулки по Регенсбургу – замку Турн-и-Таксис (Schloss Thurn-Und-Taxis). Замок интересен своей историей и обитаем сегодня. И в наши дни он является резиденцией старинного княжеского рода Турн-и-Таксис и сейчас в нём проживает один из его потомков, миллиардер Альберт фон Турн-и-Таксис. Княжеский род знаменит своим вкладом в развитии европейской почтовой службы. Не знаю, нажили ли они только на этом свои миллиарды, но богатые князья рода пару веков назад выкупили старинное аббатство Санкт-Эммерам (Kloster St. Emmeram) в Регенсбурге и оборудовали его в родовой замок. Фасад замка, выпоненный в стиле барокко, очень красив, просто шикарны и садовые лужайки перед ним. Вокруг замка большая парковая зона, мы прогулялись здесь и полюбовались всем дворцовым ансамблем. В общем, получили дополнительный заряд бодрости перед обратной дорогой домой.