Ротенбург на Таубере – путешествие в средневековую Германию

Средневековый Ротенбург на Таубере – город таинственных легенд, фахверковых домов и необычных музеев.

Review Overview

4.05 (Оценок: 10), Ваша оценка:
0
Ротенбург на Таубере

О прогулкe

Мюнхен – Ротенбург на Таубере: ~ 220 км, 2 час 20 мин
Длительность всей прогулки: 9 часов
Трансфер в Ротенбург на Таубере
Что посмотреть: Здание ратуши, фахверковые строения, “Мастерский глоток”, рыночная площадь, музей пыток, крепостная стена.


Раскрыть карту на весь экран

Почти в каждом немецком городе исторический центр называется Старый город (Altstadt). А вот небольшой старинный городок Ротенбург-на-Таубере весь как Altstadt. Он полностью сохранён в первозданном виде, т.е. как и был выстроен в средние века. Когда-то Ротенбург был одним из значимых городов средневековой Франконии, ну а сегодня это уютный небольшой туристический центр не северо-западе Баварии. От Мюнхена – 220 км, добраться можно на поезде, с туристическим автобусом или своим транспортом. Я обычно отдаю предпочтение автомобилю: комфорт, скорость и полное ощущение свободы в пространстве и времени.

Городок над рекой

Выехав из Мюнхена в 9 утра, к 11 были на месте. Уже подъезжая к городу, мне стало более-менее понятно его сложное название. По-немецки оно звучит Rothenburg-ob-der-Tauber. Т. е. крепость не у реки, а над рекой. И действительно, городок расположен на горе и как бы возвышается над долиной реки Таубер. Интересно, что весь город по периметру обнесён крепостной стеной, и парковаться лучше за её пределами, что мы и сделали.

Город небольшой, и буквально через десять минут мы были в самом центре на рыночной площади. Главная достопримечательность здесь – здание ратуши, состоящее из двух частей: готической башни, которой почти 800 лет, и примыкающему к ней типичного строения средневековой Франконии. Типичного, потому что у всех остроугольные высокие черепичные крыши, внутри которых расположены многоэтажные чердаки (с небольшими окошками). Таких полно в Нюрнберге, ну а в Ротенбурге буквально каждый дом или домишко в этом стиле. Мы поняли это, когда поднялись на смотровую площадку башни ратуши, откуда открывается вид на весь город. Потом мы с часок прогулялись по узким старинным улочкам и поглазели на дома бюргеров уже снизу. Почти все строения фахверковые, балкончики и окна в цветах, а многие белёные стены в росписях. От каждого дома веет домашним уютом, а от всего городка – комфортом, чистотой и атмосферой средневековья. В городе нет ни одного современного строения. С одним из зданий, в двух шагах справа от ратуши, связана самая знаменитая легенда Ротенбурга.

rothenburg-center
rothenburg2
rothenburg3
rothenburg4

“Мастерский глоток”

Речь идёт о доме с кукольными часами в фасаде крыши, в котором когда-то располагался старинный трактир. Во время 30-летней войны в начале 17 века город был захвачен неприятелем и должен был полностью сожжён и разрушен. По легенде, захватчики соглашались не разрушать город только при выполнении одного издевательского и казалось бы невыполнимого условия: бургомистр Ротенбурга должен был одним глотком осушить 3,5-литровый кубок с вином. Тогдашний бургомистр Нуш мастерски выполнил это условие и спас город, а в историю вошёл как автор знаменитого “мастерского глотка”. Было ли это и вправду, никто не знает, тем не менее часы над трактиром, где всё это как бы происходило, каждый час открываются и показывают легендарный глоток в кукольном исполнении. Прикольная, но красивая история.

Что ещё посмотреть и попробовать

На рыночной площади и сегодня полно трактирчиков и кафешек, мы посидели и перекусили в одном из них. Попробовали мы на десерт в “бэкерайке” (кондитерской) и знаменитые “ротенбургские снежки” – такие слепленные из сдобного теста шарики, очень вкусные. А затем направились в местный музей пыток, он расположен в крепостной стене в южной части города. Таких музеев довольно много в добропорядочной Европе, ну а ротенбургский один из самых больших и интересных. Экспонаты довольно жутковатые, больше всего запомнился один. Железная клетка, подвешиваемая краном, опускалась в колодец с водой. В клетке находились несчастные, большей частью женщины, подозреваемые в ведьмах. Если тонула, т.е. захлёбывалась водой, то ведьма, если выживала, то нет. Что сказать, мракобесие средневековья, но тоже символ того времени. В общем, попугав себя, решили затем немного расслабиться, прогулявшись по крепостной стене. Обошли почти весь город, как постовые в те времена, ещё раз насладившись видами черепичных крыш и мощёных мостовых. В целом получили от всей прогулки очень приятное впечатление, это было настоящее, не скрашенное современностью, путешествие в средневековую Германию.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


− три = 2