Рождественские ярмарки в Мюнхене и Нюрнберге

Рождество в Мюнхене

Рождественские ярмарки в Германии – самые красочные и интересные в Европе. Ярко украшать к Рождеству свои дома, улицы, площади городов – в многовековой традиции у немцев. С конца ноября отсчитываются 4 недели вплоть до 24 декабря – кануна Рождества. Это и есть время рождественских базаров, которое кое-где продляется до 31 декабря. Красиво украшен в это время каждый даже небольшой город Германии, что уж говорить о таких мегаполисах, как Кёльн, Гамбург, Дрезден и другие. В Баварии много красивейших городов с многовековой историей и рождественские ярмарки здесь одни из лучших в Германии. Туристам, приехавшим на короткое время в Мюнхен перед Рождеством, можно посоветовать посетить хотя бы 2 ярмарки: в Мюнхене и в Нюрнберге.

Старый город на Рождество

Итак, в начале декабря в субботу вечером мы, небольшой компанией, отправились в Старый город Мюнхена. Во-первых, полюбоваться по-рождественски украшенным городом, ну и во-вторых, отведать традиционного для этих ярмарок горячего глювайна. Нужно сказать, что рождественские рынки проходят в центре практически повсюду, перечислю только самые известные: Marienplatz, Sendlinger Tor, Stachus, Odeonspatz, Englischer Garten. Обойти за один вечер все практически невозможно, да и нужно ли, лучше задержаться где-то в уютном месте и насладиться непередаваемой атмосферой этого праздника. Мы решили отметиться на главной “толкучке” у Мариенплатц, а затем пройти к экзотическому средневековому рынку.

Рождество в МюнхенеРождество в МюнхенеВыйдя из метро на главной площади города, мы сразу окунулись в бурлящую кругом атмосферу праздника. Шикарное здание Нового Ратхауса в эти дни становится ещё красивей, оно всё украшено рождественской символикой и подсветками. В центре площади, как и положено, огромная ёлка, тоже вся в огнях. Вокруг на площади, да и во всех прилегающих переулках и улицах, множество ларьков со всякой всячиной: едой и напитками, рождественскими сувенирами, свечками, игрушками и т. д. Почти всё это изделия местных ремесленников и все они выглядят как настоящие произведения искусства. Впрочем, так оно и есть, особенно если присмотреться, с какой любовью немца делают новогодние и рождественские игрушки и украшения. Ну а удержаться, чтобы не пропустить на ярмарке стаканчик глювайна, просто невозможно. Что мы вскоре и сделали, тормознувшись у одного из множества винных ларьков. Напомню, что глювайн (в России называют глинтвейн) – это подогретое красное вино с добавлением сахара и пряностей. Наиболее популярен в немецкоязычных странах, понятно под Рождество. После кружки глювайна как-то потеплело в теле и на душе и мы продолжили дегустировать рождественские горячительные напитки. Попробовали немецкого пунша, он популярен особенно в Баварии. Кружка глювайна покрывается специальной решёткой, куда кладётся кусок сахара, который поливается ромом и поджигается. Такая конструкция называется по-немецки Фойерцанге (Feuerzange). Бывает и просто кусок сахара кладётся в небольшую ложку с длинной ручкой. Ром, который нужно периодически подливать на сахар, по каплям стекает в кружку с глювайном. Напиток получается необычный по вкусу и достаточно крепкий.

» Экскурсии в Мюнхене с гидом на русском языке

Средневековая рождественская ярмарка

Muenchen_rozhdestwo10
Muenchen_rozhdestwo9
Muenchen_rozhdestwo7
Muenchen_rozhdestwo6
Muenchen_rozhdestwo5
Muenchen_rozhdestwo4
После таких изрядных дегустаций напрашивалась хорошая закуска и мы направились к ещё одной ярмарке с экзотическим названием “средневековая”. Располагалась она на Виттельсбахерплатц (Wittelsbacherplatz), это рядом с Одеонсплатц, чуть слева по пути от центра. Всё здесь стилизовано под средневековье: сами ларьки, продавцы в соответствующих рубахах и платьях, посуда, в которой вам подают еду или наливают напитки, инструменты, сувениры и всё прочее. А главное, сами блюда необычные и готовятся у вас на глазах по “технологиям” того времени, на открытом огне или в печах. Это и хлеб, и блины, и какие-то блюда типа пиццы, и приличные куски мяса на вертелах, что-то вроде шашлыков. Мы вполне сытно тут и перекусили, сдобрив пищу ещё и горячим глювайном, который подали в деревянных кружках. Очень романтичная атмосфера, да ещё под плавно льющуюся средневековую музыку! Интересная ярмарка, всем туристам просто рекомендуем. Кстати, вся средневековая посуда, прочая кухонная утварь и даже одежда продаётся как сувениры, так что можно совершить тут же и весьма любопытный шоппинг.

Рождественская ярмарка в Нюрнберге

Nuernberg_rozhdestwo5
Nuernberg_rozhdestwo4
Nuernberg_rozhdestwo6
Всем туристам, приехавшим в Германию под Рождество, обязательно посоветуем съездить в Нюрнберг, где проходит одна из старейших в Германии рождественских ярмарок. (Трансфер в Нюрнберг). Если в Мюнхене шикарно украшен в первую очередь центр, т. е. Старый город, то в Нюрнберге так выглядит практически весь город. Мы частенько наведываемся сюда в декабре, погулять по средневековым мощёным улочкам, площадям и мостам, приобретающим в эти дни вид особо торжественный. Каждый дом, балкон или окно украшены по-своему: ёлки, гирлянды, весёлые Санта-Клаусы, взбирающиеся по стенам. Весь город вечером выглядит как море огней, мрачное средневековье как бы скрашено здесь современной иллюминацией. Кругом царит атмосфера праздника и веселья. Мы обычно двигаемся от рыночной площади (Hauptmarkt) в сторону крепости (Burg) и по пути пропускаем по кружке-другой глювайна. В прохладную погоду хорошо согревает и сохраняет приподнятое настроение. Туристов везде полно, но всё-же не такие толпы, как в Мюнхене. И в ресторанчиках почти всегда нам удавалось найти свободные места, даже в самом центре. Лучшее время здесь для прогулки с 5 до 9 вечера: и на представления взглянуть, и что-то из сувениров прикупить, да на выпить и закусить времени хватит. Словом, лучшая на наш взгляд из коротких рождественских прогулок по Баварии.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


− 2 = три