Достопримечательности Вены

Культурная столица Европы – знаменитые венские достопримечательности, дворцы, роскошные здания, средневековые улочки и изумительный кофе.

Review Overview

4.7 (Оценок: 1), Ваша оценка:
0
Венская государственная опера

Мюнхен-Вена дорога туда и обратно (на поезде): ~ 8 часов
Прогулка туда и обратно: 2 дня
Что посмотреть: Собор Святого Штефана, улица Грабен, Михаелертор, Бургхоф, Новый Хофбург, площадь Maria-Teresien-Platz, Народный театр, Венская Ратуша, Венская государственная опера.


Раскрыть карту на весь экран

Мы давно хотели посмотреть столицу Австрии и почти всегда не получалось по времени. На один день ехать бессмысленно, все­таки 400 км от Мюнхена, далековато. Нужны были 2 дня как минимум, ведь город как никакой другой изобилует достопримечательностями, и посмотреть хотелось много. Да и пробежаться по венским магазинам не отказались бы. Словом, как только нашлись пару свободных дней, отправились в долгожданную поездку.

Как добраться из Мюнхена

Скоростной Поезд Австрия RailjetПоехали на поезде, так как автобан на Вену очень загружен, а в пробках стоять не хотелось. Последняя новинка от Сименса, скоростной поезд Railjet, несется 230 км/час и очень комфортабелен: бесплатный Wi­Fi, под сиденьем электророзетки, сервис типа заказа кофе и т. д. С остановками доехали до вокзала Westbahnhof Вены за 4 часа. Отель мы заказали, понятно, рядом с вокзалом, так что, коротко передохнув с дороги, двинулись в город.

В коротких поездках лучше все спланировать заранее. Лучше спланируешь, больше увидишь. Понятно, что в таком городе, как Вена, и недели не хватит, чтобы увидеть все интересное. Но все­-таки есть самое-­самое: это роскошная архитектура Старой Вены и знаменитые дворцовые комплексы. Поэтому план наш был прост и очевиден: в первый день (и вечер) гуляем по центру, во второй едем в пригородные дворцы. По возможности делаем небольшие паузы для магазинов, хотя понятно, что для нормального шоппинга нужна отдельная поездка.

Первый день: немного Старой Вены

Итак, мы направились к метро, по пути штудируя карту города. Нужно сказать, что без нее в Вене делать нечего, мгновенно заблудишься. Кстати, в нормальных отелях их выдают бесплатно. По карте самый центр Вены ­ это площадь Stephansplatz, остановка метро с тем же названием, с нее мы и решили начать. собор Святого ШтефанаПлощадь сама очень красива, но главное здесь ­ знаменитый собор Святого Штефана, символ Вены. Мы видели уже много готики в Европе, один собор интересней другого, но этот, безусловно, впечатляет. Удивила кровля, выложенная цветной черепицей. Очень высокие башни, хотя в Германии есть и повыше. А в Австро­-Венгрии Габсбурги запрещали строить церкви, выше Святого Штефана. Ну, раз такая высота, а энергии в начале прогулки у нас еще было в избытке, то мы решили подняться на главную башню собора, чтобы полюбоваться городом с высоты. На входе мы чуть притормозили, увидев вывеску “343 ступенек”, да еще винтовой лестницы, но все­-таки решили попробовать ­ правда, попотели 🙂 . И были вознаграждены просто роскошным видом на город. Башня открыта, к сожалению, только до 17:30, так можно было бы еще и на ночную Вену взглянуть.

Спустились вниз и сделали небольшую кофейную паузу в кафе “Aida” – выбор был удачным. Захер торт ВенаОсобенно понравился шоколадный торт “Sachertorte”, тот самый, который был изобретен в самой Вене. Кстати о кофе. Жители Вены, да и вообще австрийцы, большие кофейные гурманы, если не сказать просто фанаты. У них множество названий этого напитка, причем своих собственных. Если у официанта попросить просто черный кофе, он посмотрит на Вас недоумённо. Нужно спросить großer Mokka/Schwarzer, а если с молоком, то Melange. Еще лучше внимательно посмотреть меню.
Передохнув, мы направились к дворцу Хофбург, главной зимней резиденции династии Габсбургов. В качестве летней резиденции они использовали пригородный дворец Шёнбрунн (Schönbrunn), запланированный у нас наследующий день. От собора Святого Штефана к Хофбургу ведет улица Грабен (Graben), широкая и фешенебельная, самая знаменитая улица в Вене.

Вена улица магазиныИнтересно, что во многих европейских мегаполисах наблюдается “путаница” с определениями: упомянутая улица Грабен фактически является площадью, в Праге же главная Вацлавская площадь – на самом деле бульвар, про фешенебельный проспект в Париже, названный Елисейскими полями, и говорить не приходится. Но вернемся к Грабен. Улица пешеходная, всегда многолюдно, настоящая променаде для жителей города и туристов. Украшают ее два фонтана и одна мраморная колонна, названная “Чумной” в честь избавления города от эпидемии чумы в 17 веке. Естесственно, полно магазинов, кафешек, ресторанов. Бутики большинства знаменитых брэндов, мы присмотрелись, цены приличные, но и выбор очень широкий. Мы прошли через всю площадь и по небольшой улочке Kohlmarkt вышли к Хофбургу. Забегая вперед, скажу, что Хофбург – это не просто дворец, а целый дворцовый комплекс. Каждый из императоров династии Габсбургов изощрялся как мог, чтобы увековечить свое имя какой-то помпезной пристройкой к дворцу. В результате все дворцовые здания выглядят шикарно, но нет единого архитектурного стиля. А для туристов оно и лучше, разнообразно и потому интересно.

МихаэлерторМы вышли к главному входу дворца – Michaelertor, выходящeму фасадом на площадь с одноимённым названием Michaelerplatz. В этом крыле дворца все туристы в обязательном порядке идут смотреть императорские апартаменты, где более 100 лет назад жила знаменитая супружеская чета: последний император Австро-Венгрии Франц-Иосиф и его жена Елизавета Баварская, больше известная в истории как Сиси. Мы по времени в музей уже не попадали, так что пришлось довольствоваться внешними впечатлениями. Тем, кто хочет обязательно пройтись по венским музеям, двухдневной поездки конечно не хватит. В этой же части дворца находится знаменитая испанская школа верховой езды, которая делает красивые представления, известные как венский конный балет. Судя по фотографиям и ценам на билеты, зрелище интересное и популярное.
Мы прошли через арку во внутренний двор Бургхоф (Burghof). Отсюда можно попасть в знаменитую Сокровищницу, где хранятся многие реликвии династии Габсбургов и императоров Римской империи. Главные среди них – имперские Корона, Меч и Копьё судьбы, которыми короновали будущих монархов. Собранная коллекция считается настолько священной, что Гитлер перевез ее в Нюрнберг, думая, наверное, короновать себя как императора Третьего Рейха. Но не вышло, после войны она была возвращена на место, в Хофбург.

Хофбург ВенаМы прошли дальше еще через одну арку и попали на площадь Хелденплац (Heldenplatz), на которую выходит фасад дворца Нойбург (Neue Burg). И опять приходится вспомнить фюрера, он тут держал торжественную речь, посвященную аншлюсу Австрии. Дворец Нойбург уже не старинный и не такой роскошный, но все равно помпезный и величественный, построен перед Первой Мировой войной. На следующей за Хелденплац площади Maria-Teresien-Platz стоят друг против друга еще два дворца с расположенными в них музеями естествознания и истории искусств. Для музейных фанов скажем еще, что в левом крыле Хофбурга, если смотреть на Michaelertor, находится самый большой художественный музей Вены – знаменитая Альбертина. Н-да, подумал, что только на музеи Хофбурга нужно дня два, все же венские музеи вряд ли и самому жителю города удавалось пересмотреть.

Венская ратушаПокончив с Хофбургом, мы вышли на Ringstrasse – кольцевую улицу, которая опоясывает центр, или Старый город. Астрийцы, как и немцы, большие любители делить одну и ту же улицу на куски и давать им разные названия. Это относится как к прямым, так и кольцевым улицам, так что нужно быть внимательным к этой путанице. Мы шли по одной и той же кольцевой, но то по Burgring то по Universitätsring, то по Opernring и т. д. В общем, мы направились по кольцевой сначала по карте вверх в сторону ратуши. Прошли мимо парламента с колонным греческим фасадом и вскоре оказались на ратушной площади. Здесь находятся два архитектурных шедевра – Народный театр (Burgtheater) и собственно сама ратуша (Rathaus Wien). Говорят, любоваться ими лучше вечером, когда здания в подсветках, но нам и в сумерках очень понравилось. На вечер же у нас оставалось лучшее, что можно увидеть в это время суток – Венская опера.

Венская государственная операМы спустились по кольцевой вниз и дошли до Оперного театра, когда уже стемнело. В вечерней подсветке здание выглядело просто бесподобно. Как раз через полчаса начиналось вечернее представление, в этот день шел балет “Шедевры XX века”. Заметим, что сегодня в Венском оперном театре практически все первые солисты и солистки в балетной труппе – русские. Публика перед входом уже начинала собираться, большинство в дорогих вечерних туалетах. Отметили для себя, что в немецких театрах дресскод более демократичен. Тут же перед входом предлагались билеты с рук, намного дороже, цены явно от спекулянтов. Нормальные же билеты на хорошие места стоят в пределах 100 – 200€. Но видно спрос есть, жителей и особенно туристов с деньгами хватает. Для любителей есть альтернатива посмотреть представление бесплатно, не заходя в театр. На здании оперы вывешен большой экран с трансляцией из зала вживую, перед которым расставлены стулья в несколько рядов. Мы тоже тут расположились и минут 30 смотрели: красивый балет и музыка, всё на свежем воздухе, словом, атмосфера уютная. Даже здесь все места в “зрительном зале ” были заняты.

Сваровски ВенаВечер мы продолжили в уютном ресторанчике “Medusa” на площади Neue Markt по улице Kärntner Straße. Улица тоже пешеходная и торговая, с магазинами и бутиками. Здесь недавно открылся, по адресу Kärntnerstr. 24, новый фирменный магазин от Сваровски “Swarovski Megastore” – огромный трёхэтажный торговый центр с великолепным внешним и внутренним дизайном. Вообще вся улица очень оживленная и яркая, поэтому мы сели за столик на свежем воздухе. Цены в ресторане низкими не назовешь, но ужин и атмосфера вокруг понравились.

 

Для справки: за сегодняшний день мы посмотрели только одну треть Внутреннего (Старого) города.

Второй день: дворцы и парки Вены

Что посмотреть: Дворец Шёнбрунн (Schönbrunn), Дворец Бельведер (Belvedere), Хундертвассерхаус (Hundertwasserhaus), Венское колесо обозрения (Wiener Riesenrad).


Раскрыть карту на весь экран

На следующий день мы продолжили поход по “Габсбургским местам” и отправились к дворцу Шёнбрунн (Schönbrunn) – летней резиденции австрийских императоров. К нему ведет ветка метро U4 до станции с одноимённым названием.

Дворец ШёнбруннСразу видно, что резиденция летняя – великолепный ухоженный парк, немного похожий на Версаль или Петергоф, является главной достопримечательностью этого места. Сам же дворец поменьше и поскромнее Хофбурга, но по архитектуре выглядит органичней и не таким тяжеловесным. Приехали мы довольно рано, часов в десять, а на парковке уже стояло 5 туристических автобусов и очередь в кассы минут на тридцать. Совет – лучше купить билеты заранее онлайн, в них будет прописано время экскурсии по дворцу. Возможны два варианта туров по дворцу – Imperial Tour и Grand Tour. Grand Tour чуть длиннее и на 3€ евро дороже, мы его и взяли. Хорошо, что был аудиогид на русском, иначе бы совсем потерялись в бесчисленных роскошных императорских покоях и залах. Кстати, для туристов открыта только “небольшая часть” помещений дворца, остальные сдаются частным лицам и фирмам. Но и она впечатляет, особенно Зеркальный зал, в котором проходили большинство приёмных церемоний. Сам Моцарт, будучи ещё ребёнком, играл тут свои произведения. Очень много великих людей в разные годы жили во дворце, даже сам Наполеон Бонапарт, проводивший заседания в Лаковой комнате.

Шёнбрунн паркВ целом вся экскурсия заняла около часа, и затем мы вышли прогуляться по парку. Весь парк состоит из аккуратно подстриженных зелёных лужаек и кустов, из которых даже сделан оригинальный лабиринт, которому больше двухсот лет. На небольшом возвышении находится стилизованный под античный павильон с колонадой, названный Глориеттой, отсюда открывается потрясающий вид на город. Здесь мы перекусили в уютном кафе, неплохая австрийская кухня.

После обеда мы отправились еще в одну летнюю резиденцию, но на этот раз не императорскую.Дворец  Бельведер Речь идет о дворцовом комплексе Бельведер (Belvedere), принадлежавшим знаменитому австрийскому полководцу Евгению Савойскому. Этот в 17 веке не позволил туркам завоевать земли Австро-Венгрии, за что и получил королевский подарочек в виде дворца. До места доехали на трамвае “D” от Венской оперы. По размаху дворец уступает Шёнбрунну, но парк очень хорош и тоже великолепный вид на город. Для этого и строили пригородные резиденции на холмах и склонах. В самом дворце помимо роскошных залов (нам особенно запомнился мраморный), можно посмотреть картины знаменитых мастеров в Австрийской галерее, но для этого нужно запастись временем часа на два. Мы же намеревались посетить ешё пару мест в Вене, поэтому экскурсией по дворцу и ограничились.

Дом ХундертвассераЗдесь в Вене нам посоветовали посмотреть и современную архитектуру, в частности уникальный по замыслу жилой дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus). Мы спустились по парку вниз к трамвайной остановке Rennweg, доехали затем до остановки Maxergasse и прошли ещё немного пешком. Дом находится в жилом квартале по адресу Kegelgasse 34-38. Его архитектура действительно своеобразна: отсутствуют чёткие геометрические формы, много зелени (даже на крыше) и цвета. Известный австрийский художник и архитектор Хундертвассер воплотил в этом жилом доме свои идеи единства человека и природы, причем весь проект сделал бесплатно. В общем, стоило посмотреть, подобного нигде не увидишь.

Колесо обозрения ВенаДо обратного поезда в Мюнхен у нас оставалось пара часов и мы решили ещё раз взглянуть на Вену с высоты, на этот раз с самого старого в мире колеса обозрения, которое до сих пор сохранилось. Ему больше ста лет и находится оно в парке Пратер, любимом месте отдыха жителей города. Этот раритетный аттракцион издаёт при движении всякие шумы и скрипы от видавших виды вагончиков, но нам всё равно хотелось прокатиться, чтобы бросить прощальный взгляд на Вену. Мы поднимались вверх, всматривались и узнавали знакомые городские очертания и думали, что за эти два дня город стал нам уже не таким чужим.

Больше информации о Вене Вы найдете на официальном сайте: www.wien.info.

Задать вопрос инсайдеру по этой статье

Ваш Email не будет опубликован. Обязательные данные *

*


девять − 5 =