О прогулкe:
Мюнхен-Зальцбург дорога туда и обратно (на поезде): ~ 3 часа 40 мин
Длительность всей прогулки: 9 часов
Рекомендуемое время: 9:00-18:00
Что посмотреть: Крепость Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg, Mönchsberg 34), Кафедральный собор (Dom zu Salzburg, Domplatz 1a), музей в доме рождения Моцарта (Mozart Geburtshaus, Getreidegasse 9), парк Мирабельгартен (Mirabellplatz), музей в доме, где жил и работал Моцарт (Mozart Wohnhaus, Makartplatz 8), музей “Дом природы” (Haus der Natur, Museumplatz 5)
Как добраться из Мюнхена
На родину Моцарта в Зальцбург нам посоветовали ехать на поезде. И дело даже не в том, что дешевле, просто автобан в этом направлении почти всегда загружен и пробки там – обычное дело. Все оказалось очень удобно. Мы купили в автомате на вокзале Мюнхена специальный Баварский билет (Bayern Ticket). Для троих он стоил 31€. Билет действителен на весь день для всей Баварии и для приграничных городов Австрии, в том числе для Зальцбурга. Правда, только для пригородных поездов, но на Зальцбург такие (с литерой М) ходят каждый час. Мы отправились в 8:55 и в 10:45 были на месте, т. е. на вокзале Зальцбурга. Город сравнительно небольшой, и вокзал расположен недалеко от центра. Центральная часть Зальцбурга разделена рекой Зальцах на Старый и Новый город.
Новый город
От вокзала наш путь лежал сначала через Новый город. Минут через десять мы уже любовались знаменитым городским парком – Мирабельгартен. Приятные для глаз лужайки и скульптуры, все очень ухожено – парк как бы задает тон всей прогулке. Небольшой дворец, симпатичный, но не более. Нашли уголок с фигурками знаменитых гномиков, или уродцев, их по разному называют. Страшненькие и симпатичные одновременно. Скульптуры необычные, потому что очень маленькие, меньше метра высотой. Говорят, они высмеивают человеческие пороки, может и так, но один был с лопатой, какой же это порок?
Пройдя весь парк, мы вышли к площади Макартплатц, где находится дом-музей Моцарта. Он жил здесь с родителями в юности. Обычное двухэтажное здание, для города-барокко Зальцбурга смотрится очень даже простовато. Для сравнения, дом рождения композитора в Старом городе на Гетрайдештрассе, куда мы потом прошли, выглядит интересней. Но семья, говорят, расширила жилплощадь. Хотя и на новом месте она занимала не весь дом, а только второй этаж. И это при том, что глава семейства, отец Амадея, был очень известным в музыкальных кругах Европы. Впрочем, обе квартиры все равно в самом центре, а Зальцбург в те времена был популярным и дорогим городом.
Старый город

Дошли до центра Старого города – Резиденцплатц и Домплатц, две очень красивые площади, как бы разделенные Кафедральным собором. Церковь роскошная, фасад как у парижских соборов, а купола австрийские. Справа от собора на площади нас привлекла интересная скульптура: большой ярко-желтый шар и фигура человека на нем. Как мы узнали, это памятник кондитеру, изобретшему знаменитые конфеты – “шоколадные шарики Моцарта”. Мы ими как раз полакомились несколько минут назад. И тут же пришла мысль плотно перекусить. После недолгих поисков, остановились на ресторане “Zur goldenen Kugel”. Судя по названию ресторан австрийский, а нам хотелось попробовать местной кухни. В общем, мы не ошиблись, хотя австрийская кухня оказалась сродни немецкой. Те же шницели или сосиски с картошкой и салатом. Еда вкусная, но не для гурманов. А пивко подали мюнхенское, Августинер. На вкус показалось еще лучше, чем у немцев, но просто видно шло в охотку после прогулки. Посидели мы тут недолго, ведь у нас в программе было на десерт самое интересное – знаменитая крепость Хоэнзальцбург.
Крепость Хоэнзальцбург
Крепость Хоэнзальцбург служила резиденцией князьям-архиепископам, правителям Зальцбурга. Возвышается над городом на горе, куда слава богу проложен фуникулер. Станция расположена тут же в центре неподалеку от Кафедрального собора. Мы заплатили за билеты 11,30€, куда входила дорога и посещение самой крепости. Во время подъема открылся просто потрясающий панорамный вид на город, потом в крепости мы снова и снова любовались высотой и городом внизу. Крепость просто огромна по размерам, не зря считается самой большой в Европе. Никаких развалин, стены и помещения прекрасно сохранились до наших дней. Даже внутри крепости приходится подниматься по крутым дорожкам. Видно, что неприятелю в те времена было туго. Сама гора высотой больше 100 метров, отвесные стены крепости, с высоты все хорошо просматривается.
У бойниц стоят средневековые пушки, как будто никто их и не убирал. В помещениях хорошо представлен быт того времени: здесь колодец, там небольшая таверна, а тут кухня с утварью и т. д. По пути было 2 музея: музей пыток и музей марионеток. Выбрали второе, так как он был поменьше, а мы уже порядком подустали. Очень впечатлил, таких больших и сложных механических кукол мы еще не видели. Они двигаются и разыгрывают какие-то представления. На одной двери в стене было написано: пожалуйста откройте. Открыли, оттуда выскочил скелет и дико заржал. Неплохой черный юмор.

Больше информации Вы найдете на официальном сайте: www.salzburg.info/ru.
Посмотрели на часы, было половина четвертого. На музей “Дом природы”, в который тоже планировали заглянуть и посмотреть на подводный мир, времени не оставалось. Нужно было либо пораньше выехать из Мюнхена, либо задержаться здесь в Зальцбурге еще на пару часов. Это не входило в наши планы. Близился вечер, и надо было собираться в обратную дорогу. До вокзала протопали минут тридцать. Устали конечно, но впечатления от города все компенсировали.
Интересная прогулка! Вы многое успели посмотреть в Зальцбурге, хоть и поверхтностно. На Дом Природы нужно отводить целый день, правильно, что не пошли. Про карликов из Сада Мирабель – они никого не высмеивают – а изображают разные профессии. Приезжайте еще раз 🙂