О прогулкe
Мюнхен – Цугшпитце: ~ 100 км, 1 час 20 мин
Для навигатора: Seefeldweg 1, 82491 Grainau
Поездка на поезде
Длительность всей прогулки: 1 день
Стоимость подъемника: 51 евро на человека, детям до 3 лет бесплатно, коляски можно брать с собой наверх.
Инсайдер: Перепад температуры был в этот день с +28° на +8° градусов, возьмите куртки. Если большой наплыв туристов, то наверху важно сразу по прибытии взять жетон для обратной дороги, иначе можно потом прождать до 2 часов в очереди.

Германия тоже может гордиться своими роскошными альпийскими вершинами, а одна из них, самая высокая и крутая, привлекает ежегодно толпы туристов со всего мира. Речь идёт о горе Цугшпитце (Zugspitze), высота которой достигает почти 3000 метров. Весь горный массив, включая знаменитую вершину, расположен в курортном местечке Гармиш-Партенкирхен (Garmisch-Partenkirchen), известным проведённой здесь в довоенное время Белой Олимпиадой. Цугшпитце знаменита и как горнолыжный курорт, и просто как альпийская достопримечательность, поэтому интересна всем туристам в любое время года. Мы, например, отправились туда в августе, в один из тёплых солнечных дней. Забегая вперёд, скажу, что в Мюнхене в тот день было + 28°, а на самой вершине, хоть и всего в 100 км от города, было + 8°. Так что совет: даже летом лучше прихватить с собой куртки и свитера, не помешает.
Из Мюнхена к Цугшпитце
Из Мюнхена выехали часов в 10 утра, в начале 12-го были уже на месте. Пару слов о самой дороге. Сначала катишь весьма резво по автобану А95, который ведет в направлении Гармиш-Партенкирхен и Инсбрук. Но скоростной участок заканчивается под Гармишем, и потом тащищься по просёлочным дорогам (Landstrasse) и частенько тут попадаешь в пробки. Поэтому рассчитывать время поездки нужно с запасом, но мы проехали в этот раз довольно быстро, вся дорога заняла 1 час 20 мин. Также есть вариант добраться на поезде.
Простому народу, далёкому от романтики альпинизма и скалолазания, немцы предоставили 2 возможности покорить Цугшпитце: по канатной дороге или, для совсем уж ленивых, на поезде. Правда стоит отметить, что поезда эти очень интересны и необычны, о них я расскажу чуть ниже. Мы же выбрали канатную дорогу и поэтому припарковали нашу машину в местечке Айбзее (Eibsee), где находится отправная станция канатки. Произносится название этого городка и озера по-русски именно так: Айбзее (Eibsee), а не “Ебзе”, как частенько слышится от наших туристов, может просто прикалываются 🙂 Нам пришлось отстоять 2 очереди: одну в кассу за билетами, минут 5, другую уже на сам подъёмник, здесь простояли около часа. Стоимость взрослого билета 51€, дети до 3-х лет бесплатно. Кстати, с детьми были многие, им разрешалось брать с собой наверх даже детские коляски.
Канатная дорога и Цугшпитце с панорамой в 360°

Не знаю, есть ли на земле ещё места, вернее географические точки, откуда видны сразу 4 государства? А вот с Цугшпитце с панорамой в 360° наблюдаешь поочерёдно Германию, Австрию, Италию и Швейцарию. Да, чуть не забыл про Лихтенштейн, как-никак тоже государство, пусть и карликовое. Оно как раз зажато в Альпах где-то между Швейцарией и Австрией и с Цугшпитце должно хорошо просматриваться. Мы стояли на вершине долго и всматривались вдаль, но, признаться, понять кто где и вообще различить какие-то границы всё-равно невозможно. Да и нужно ли? Понятно, что на севере, где Германия, ещё предгорья, а на юге, где остальные страны, уже приличной высоты вершины. А внизу виднелась зеркальная гладь ледникового озера Айбзее. Шикарная альпийская панорама, глаз радуется, а душа отдыхает.
Мы восторгались видами со смотровой площадки минут 15, затем стало как-то ещё прохладней, да к тому же мы изрядно проголодались. Поэтому вскоре осели в ресторанчике “Gipfelalm” тут же на вершине. И здесь уже 2 часа с баварской кухней и пивком пролетели как-то незаметно. Но пора было спускаться вниз.
Спуск назад к Айбзее – отдельная история
Мы чуть было не попали с отъездом, в общем-то из-за недостатка информации. Народу в этот день на вершине было много, и чтобы избежать толкучки у станции канатки на спуск, организаторы стали выдавать жетоны с проставленным временем посадки. Мы спохватились поздно и могли попасть только на один из последних спусков в 6 вечера. А было ещё 4, и ждать ещё два часа как-то не хотелось. К счастью оказалось, что альтернатива для опоздавших всегда есть. С небольшой канатной дорогой “Gletscherbahn” можно спуститься вниз на 300 метров до ледника “Zugspitzplatt”, что мы и сделали. А до сюда как раз и ходят поезда, о которых я упоминал выше, и так мы спокойно доехали по железке до Айбзее, места нашей парковки. Здесь самое время рассказать, как я и обещал, о местной железной дороге, которой нам пришлось-таки воспользоваться. Называется она Баварский Цугшпитцбан (Bayerische Zugspitzbahn) и проложена от Гармиш-Партенкирхена как раз до ледника Zugspitzplatt, конечная станция называется Gletscher-Bahnhof. Время в пути от Гармиш-Партенкирхена около часа, от Айбзее около 30 мин, причём на последнем участке (по которому мы возвращались с горы) поезд идёт в основном в туннеле, обзор никакой, зато комфортно. Удобно также лыжникам, поезд делает несколько остановок, как раз у станций канатных дорог к горнолыжным трассам. От станции Grainau обычная железная дорога переходит в так называемую зубчатую, позволяющую поездам как бы карабкаться по горам, ведь подъём идёт довольно крутой. Принцип простой: между рельсами проложена дополнительно зубчатая рейка, а вагоны снабжены специальным зубчатым колесом, который и отталкивается от рейки. Принцип то простой, да реализовать сложно, но немцы мастера на такие механические штучки. В общем, действительно уникальная дорога, стоит прокатиться.

Ну и в заключение могу сказать, что даже один денёк, проведённый в таких горах, стоит многого.
Лыжный сезон на Цугшпитце
Больше информации о Цугшпитце на официальном сайте: zugspitze.ru