О прогулкe: Мюнхен – Зёльден
Длительность всей прогулки: 1 день
Дорога в одну сторону: 3 часа (лучше всего советуем съездить с ночевкой)
Трансфер в Зёльден
Что нужно знать перед поездкой: Всем пассажирам автомобиля необходимо иметь при себе сигнальные предупредительные жилеты. Также важно не забыть про виньетку, так как автобаны в Австрии платные. Купить её можно сразу на границе на заправке.
На юге Австрии, рядом с итальянской границей, находится самый высокогорный австрийский горнолыжный курорт Зёльден. Три вершины здесь превышают отметку в 3000 метров, сразу несколько ледников, на которых можно кататься чуть не круглый год.
Как добраться в Зёльден из Мюнхена
От Мюнхена это самый далёкий австрийский курорт, почти 250 км, и всё-таки прокатиться туда стоит. Выехали из Мюнхена довольно рано, часов в 7 и к половине девятого были уже в Инсбруке. Здесь коротко передохнули с кофе и бутербродами и взглянули мельком на довольно симпатичный центр города. Дальше дорога заняла ещё около часа, в общем, к 10 утра были в Зёльдене.
Немного о самом местечке Зёльден
Такие обалденно высокие и красивые тирольские ландшафты больше не увидишь нигде. Как-то сразу ощущаешь, что горы здесь повыше, а снежные шапки плотнее окутывают вершины. Всё местечко с несколькими населёнными пунктами называется долина Отцталь, хотя получается, что сама долина находится на высоте больше 1000 метров. Вечные ледники поражают своей красотой, мощью и вечностью. Говорят, в них не так давно даже нашли хорошо сохранившуюся во льду мумию древнего человека, которую так и назвали в честь долины – Отци.
Сам городок Зёльден очень небольшой, больше напоминает крутой поселок, но спортивные возможности здесь поражают разнообразием. Помимо лыжных трасс есть катки, теннисные корты, площадки для керлинга, кегельбана, народ прыгает с дельтапланами и гоняет на горных мотоциклах. Говорят, курорт Зёльден – один из лидеров в апре-ски (Après-Ski), т. е. в возможностях отдыха после катания, т. к. центр просто насыщен ресторанчиками, кафешками, дискотеками, барами, в том числе со стриптизом и прочими шоу.
Горнолыжный спорт
Что касается собственно лыжных трасс, то выбор очень большой, практически всех уровней сложности и все они расположены очень компактно. Большинство спусков предназначены все же для более опытных лыжников или хотя бы для тех, кто уже хоть раз стоял на горных лыжах. Прибыли мы, понятно, поздновато, и очереди на подъёмники были уже приличные. Трассы были уже основательно изъезжены и местами разбиты. Прикинули, что лучше остаться тут на ночь и на следующий день придти сюда пораньше, часам к 9, а то и раньше.
Сразу же решили подняться на одну из самых высших точек. Для выбора тут есть так называемая “Большая Тройка” (BIG 3) – три горы, превышающие отметку в 3000 метров. Нам посоветовали в первую очередь подняться на Тифенбахкогль (Tiefenbachkogl – 3250 м). Со смотровой площадки, которая сделана из стекла, тут открывается потрясающая панорама на окрестные горы. Народ был просто впечатлён этим зрелищем! Мы покатались в своё удовольствие часов до пяти. Собственно спуск длится отсюда часа 4, как минимум. По дороге делали небольшие паузы с перекусами. На всех станциях, кстати, можно согреться глинтвейном (Glühwein) 😉
Ну а под вечер сложили экипировку и двинулись в город немного разрядиться. Прошлись сначала к “Марко-стрефф” (Marco’s Treff), известное место для тусовок в Зельдене. Дальше на главной улице Dorfstrasse прошлись по барчикам, тут кстати немало и клубов. Отдохнули хорошо, развлечений в Зёльдене действительно масса. Поэтому всем, кто хочет совместить приятное с полезным, очень рекомендуем это тирольское местечко, не пожалеете.